Завершился Межрегиональный Слет молодежного актива ВОИ Уральского федерального округа
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Завершился Межрегиональный Слет молодежного актива ВОИ Уральского федерального округа

04.08.2017

Проект объединил молодых людей с инвалидностью, ведущих активную социальную работу в регионах Уральского федерального округа. Основные цели Слета - осуществление реабилитационных мероприятий, направленных на развитие и стимулирование потенциала молодых людей, получение общественно полезных знаний и навыков, вовлечение в активную практическую работу организаций ВОИ.

На Межрегиональный слет съехались около 90 участников от 5 региональных организаций ВОИ (Свердловская, Челябинская, Тюменская, Курганская области и Ханты-Мансийский автономный округ). Место проведения Слета – Дом отдыха «Звездный», расположенный на берегу озера Акакуль, где с 30 июля по 4 августа проходила насыщенная программа, включающая обучающие тренинги и лекции, мастер-классы, экскурсию на ЧТПЗ в цех «Высота 239», зарницу, а так же вечерние развлекательные программы и дискотеки.

Впервые на Слете работали четыре тематические площадки, в рамках которых на протяжении 2-х дней преподаватели вели работу с участниками:

  • Социальное проектирование. Данную площадку вели преподаватели Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Елена Столбова Александровна и Елизавета Гребенкина. Участники познакомились с технологией социального проектирования, основными требованиями к оформлению проектов и их презентации. В течении работы на площадке, участники поделились на группы и разработали социальный проект. Кто-то приехал уже с готовым проектом и дорабатывал его в ходе занятий. Итоговым мероприятием данной площадки стала защита проектов перед комиссией. Было представлено 7 социально-значимых проекта, из которых комиссии предстояло выбрать один, который получит финансирование на реализацию. Этим проектом стал «Фестиваль настольных игр «Коммуникабельность 2017», автор Яков Пабст, Свердловская область.
  • Особый театр. Данную площадку вела преподаватель по искусству речи и актерскому мастерству Челябинского филиала Санкт-Петербургской школы телевидения Евгения Зимина. Участники прошли тренинги на знакомство и сплочение, упражнения на физическое и эмоциональное раскрепощение, получили знания и прошли практику по основам сценической речи и ораторского мастерства, работали с фантазией и воображением, делали этюды и читали Шекспира. На закрытии Слета, участники данной площадки выступили с философской зарисовкой о быстротечности человеческой жизни – монолог Жака из пьесы Шекспира «Как вам это нравится».
  • Я – Лидер. Преподаватель данной площадки, Ольга Банникова, имеет 15 летний стаж работы в организации ВОИ, вела Всероссийскую «Школу молодежного актива ВОИ» по разработанной ей программе, адаптированной под специфику организаций ВОИ.  На данной площадке участники получили новые знания и навыки, необходимые для активной жизни в обществе. Это и правовые аспекты – права инвалидов и способы их отстаивания, и медицинские – формирование и оформление ИПР. Вспомнили, а кто-то и впервые узнал о целях и задачах ВОИ, ее миссии. Выявили основные правила работы со СМИ, подготовки и проведения акций, эффективной работы в команде. Были проработаны темы привлечения ресурсов в организацию, работа со спонсорами, деятельность и этапы создания клубов и функциональных подразделений, работа с добровольцами.
  • Творческая мастерская. На данной площадке преподаватели  Колледжа Института спорта, туризма и сервиса г. Челябинска Татьяна Степина и Ирина Пушкарева обучали изготовлению рисунков в технике «Изонить», тряпичной куклы-оберега. Каждый участник площадки изготовил браслет из жгутов и бусин, брошь из фоамиранта и представил свои работы на закрытии Слета.

Участники, руководители и преподаватели отметили важность и необходимость проведения подобных Слетов для активизации молодежи с инвалидностью и развития организации ВОИ в целом.

Ольга Банникова, ведущая площадки «Я-лидер»: «На Слете открываются такие люди, которые могли бы работать в ВОИ. Нужно их поддерживать и помогать им продвигаться у себя в организации».

Евгений Кравченко, председатель Тюменской областной организации ВОИ: «Будущее нашей организации - это грантовые конкурсы. Сейчас все финансирование переходит на систему грантовой поддержки. Поэтому грамотное изложение своих идей на бумагу – это будущее и никуда от этого мы не уйдем. И чем раньше мы научимся это делать, войдем в это русло, тем легче нам будет дальше. Большие надежды на тех ребят, которые были на площадках «Я-лидер» и «Социальное проектирование».

Елена Куртеева, председатель Челябинской областной организации ВОИ: «Сегодняшние участники Слета – это будущее ВОИ и от того с каким багажом знаний они придут в организацию зависит будущее организации, пути ее развития. Слет является стартовой площадкой для молодежи ВОИ».

Дополнительную информацию о Межрегиональном слете вы можете получить по тел.: 8 (351) 264-94-15, либо электронной почте chel-voi@mail.ru

Группа Межрегионального слета ВОИ УрФО в ВКонтакте: https://vk.com/club40795218

Лидия Дмитриева