В Челябинской области восстановят 45 воинских захоронений участников ВОВ
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинской области восстановят 45 воинских захоронений участников ВОВ

08.10.2019

О деталях реставрации говорили вчера, 7 октября, на первом круглом столе новой комиссии региональной Общественной палаты по патриотическому воспитанию и ветеранскому наставничеству.

По словам председателя комиссии ОП по патриотическому воспитанию и ветеранскому наставничеству Елены Скорняковой, воинские захоронения часто находятся в запущенных частях кладбищ, и точные имена погибших известны не всегда.

«Идентификация похороненных - очень серьезная тема, которая требует много усилий. Информация о многих героях войны, к сожалению, часто бывает утеряна. Нам нужно восстановить имя каждого», - рассказала Елена Скорнякова.

Новая комиссия ОП, созданная по инициативе региональных отделений крупнейших военно-патриотических и ветеранских организаций, пригласила на свой круглый стол и экспертов из Москвы - представителей Общественной палаты РФ и министерства обороны России.

«Программа большая, дорогостоящая. Нам, общественникам, в первую очередь важно, чтобы все было сделано правильно. А для этого необходимо провести большую научно-исследовательскую работу, сверить все имена, фамилии погибших бойцов. Необходимо объединить все усилия», - рассказала председатель комиссии ОПРФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева.

Председатель Комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области Александр Журавлев отметил важность круглого стола:

«Всегда был такой парадокс: сделаем памятники, а потом не знаем, кто за ним ухаживает. Строит один, следит другой. Желаю, чтобы наш круглый стол был результативным».

Реконструкция объектов пройдет в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». Всего на территории России в порядок приведут 90 процентов захоронений.

Вторая тема круглого стола - работа с молодежью на тему патриотизма. 

«Нам важно понять, какие способы патриотического воспитания наиболее эффективны. Рассказывали нашим московским экспертам об опыте, когда мы используем технологии дополненной реальности», - отметила Елена Скорнякова.

Например, уже сейчас начинается подготовка к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Советник председателя Общественной палаты Челябинской области и руководитель исполкома РО ООД «Бессмертный полк России» в Челябинской области Игорь Белехов раскрыл небольшой секрет: волонтеры наденут традиционные красные манишки, но с особенностью. Так, на каждой будет специальный значок - код дополненной реальности:- если навести на него смартфон, то можно будет узнать информацию о различных госпиталях, заводах и военных подразделениях Южного Урала, скачать документальные видеролики и многое другое.