Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинской области может появиться закон о народных дружинах

17.02.2011

На пленарном заседании Общественной палаты участники обсудили правовую основу для создания добровольных народных дружин. Законопроект "Об участии населения в охране общественного порядка на территории Челябинской области", подготовленный Общественной палатой области и Молодежной палатой при ЗСО, будет направлен губернатору Челябинской области

На пленарном заседании Общественной палаты участники обсудили  правовую основу для создания добровольных народных дружин. Законопроект "Об участии населения в охране общественного порядка на территории Челябинской области", подготовленный Общественной палатой области и Молодежной палатой при ЗСО, будет направлен губернатору Челябинской области. Общественная палата предлагает Михаилу Юревичу выступить с законодательной инициативой и внести проект на рассмотрение в Законодательное Собрание Челябинской области…

На пленарном заседании Общественной палаты участники обсудили  правовую основу для создания добровольных народных дружин. Законопроект "Об участии населения в охране общественного порядка на территории Челябинской области", подготовленный Общественной палатой области и Молодежной палатой при ЗСО, будет направлен губернатору Челябинской области. Общественная палата предлагает Михаилу Юревичу выступить с законодательной инициативой и внести проект на рассмотрение в Законодательное Собрание Челябинской области.
В законопроекте оформлены основные права и обязанности народных дружинников. В частности, законопроект устанавливает право на создание специальных правозащитных организаций, под эгидой которых граждане могли бы объединяться. Также  в законопроекте предусмотрено создание сети специальных пунктов охраны общественного порядка. Таким образом, разрозненное и подчас хаотично действующее движение волонтеров, согласно новому закону, получит четкую структуру и органы управления.

По мнение членов Общественной палаты и молодежной палаты законопроект решит две серьезных проблемы. Во-первых,  будет закреплено компетентное участие граждан в охране правопорядка, во-вторых, через участие в работе полиции, а также граждане будут осуществлять общественный контроль за деятельностью и реформированием структуры МВД. 

Общественная палата обращается к жителям Челябинской области с просьбой ознакомиться с текстом законопроекта, который в ближайшее время будет размещен на сайте ОП, и внести свои предложения по совершенствованию охраны общественного порядка.