В Челябинской области детские оздоровительные лагеря станут инклюзивными
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинской области детские оздоровительные лагеря станут инклюзивными

22.06.2018

На Южном Урале некоммерческие организации реализуют проект «Конструируем инклюзивное будущее».

Накануне в МОКК «Черемушки» была проведена выездная фокус-группа по определению основных рисков при построении инклюзивной среды в детском загородном лагере.

Участниками фокус-группы стали представители администрации лагеря, общественной организации развития паралимпийского спорта «Метеор», общества слепых и Российского Союза Молодежи. В рамках проведения фокус-группы состоялся осмотр территории загородного лагеря, после чего были даны рекомендации по созданию доступной среды.

Инна Попова, автор и идейный вдохновитель проекта сказала: «Каждый ребенок имеет право на качественный развивающий отдых, но не каждый может его реализовать, особенно, если вопрос касается детей с ОВЗ. На законодательном уровне данный вопрос решается, однако остаются другие барьеры, из-за которых программы инклюзивного детского отдыха проводятся эпизодически, не во всех регионах, доступны для малого количества ребят с ОВЗ».

Для решения этой задачи на территории Челябинской области в августе 2018 года будет реализован проект — смена социальных технологов «Конструируем инклюзивное будущее».

Автор проекта — Российский Союз Молодежи Челябинской области, который получил поддержку Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества Российской Федерации. Участниками станут слабовидящие и слепые ребята, которые войдут в состав обычных отрядов. Получившиеся отряды будут работать над тем, чтобы сама среда детского лагеря, а также спортивные, культурно-массовые и образовательные мероприятия стали инклюзивными и доступными для незрячих и слабовидящих участников смены. Образовательная программа на смене будет строиться в соответствии с выбранной темой проекта и включать развитие мягких навыков (SoftSkills) и инклюзивную практику: коммуникативные навыки и тифлокомментирование (с сопровождением общелагерных мероприятий тифлокомментариями), блогинг и этика в работе с аудиторией, в том числе при работе с людьми с инвалидностью, организация спортивных мега событий и адаптивный спорт (организация в лагере турниров по голболу и боче), 3D технологии и инклюзия (3D печать макетов зданий, табличек для организации доступной среды).

Председатель Российского союза молодежи Светлана Калимуллина отметила«Представленный проект интересен тем, что он решает обозначенные проблемы в комплексе, при этом используются современные образовательные технологии, что позволит вызвать дополнительный интерес детей. Проект представляет интерес не только для Челябинской области, где будет реализован впервые, полученный опыт может быть применен в любом детском оздоровительном лагере в России».

Отметим, вопрос организации инклюзивного отдыха стал актуальным с 2015 года после корректировки перечня противопоказаниях при направлении несовершеннолетних в организации отдыха и оздоровления детей. Появились первые организации, реализующие инклюзивные смены, некоторые форумы и крупные молодежные события стали позиционироваться как инклюзивные. С другой стороны появились скандалы и дискуссии в СМИ, связанные со случаями, когда лагеря отказывались принимать детей с ОВЗ, так как были не готовы.

Напомним, на Южном Урале осуществляется государственная поддержка СОНКО в виде субсидий, налоговых льгот, имущественной поддержки, а также информационно-методической и консультационной помощи. Представители некоммерческого сектора входят в составы общественных советов, созданных при органах исполнительной власти социальной сферы, активно участвуют в формировании независимой оценки качества предоставления социальных услуг.

В Челябинской области регулярно проводится работа по повышению квалификации и консультированию руководителей и сотрудников социально ориентированных некоммерческих организаций по вопросам участия в различных конкурсах государственной поддержки. В результате ежегодно увеличивается количество организаций, которые участвуют в конкурсе на предоставление Президентских грантов. Так, в 2014 году было подано 164 заявки, из них победили 15 СОНКО на сумму 15,4 млн. рублей. В 2015 году из 203 заявок победили 13 организаций на сумму 26 млн. руб., в 2016 году подано 220 заявок, из них 23 СОНКО реализовали свои проекты на сумму 44,9 млн. рублей. В 2017 году подано 235 заявок, в итоге 58 некоммерческих организаций привлекли в область 86,1 млн. рублей.