Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В челябинском Камерном театре открылась выставка Анатолия Костюка

16.02.2017

Открытие прошло в рамках социального проекта, знакомящего южноуральцев с творчеством талантливых земляков. Идея появилась 2 года назад. Цель – не просто рассказать людям о художниках, которые живут и творят в нашем регионе, а способствовать продвижению имиджа Челябинска как культурной столицы Урала. 

Открытие прошло в рамках социального проекта, знакомящего южноуральцев с творчеством талантливых земляков. Идея появилась 2 года назад. Цель – не просто рассказать людям о художниках, которые живут и творят в нашем регионе, а способствовать продвижению имиджа Челябинска как культурной столицы Урала.

Экспозиция Анатолия Костюка, председателя челябинского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» – очередной шаг в реализации этого проекта. Открыл выставку член Совета Общественной палаты Челябинской области Борис Мизрахи.

Борис Мизрахи: «Сегодня многие для того, чтобы познакомиться с высоким искусством, посещают Эрмитаж, парижский Лувр, пинакотеку Мюнхена. Но, к сожалению, мало что знают о наших, южноуральских художниках. А ведь их творчество уникально, вы не представляете, насколько богат наш край талантами! Поэтому и возникла идея – проводить подобные выставки. Анатолий Костюк – личность хорошо известная в творческой среде Челябинска. Но мы организовываем и экспозиции малоизвестных художников. Уже состоялось около двадцати выставок. Две из них – большие – прошли в Челябинском государственном театре драмы. Были и персональные выставки: Марины Рохмистровой, Оксаны Колесниковой, Василия Шмурадко и других южноуральских авторов. Живопись – это обнажение души, тех чувств, через которые человек познает окружающий мир». 

На открытии выставки присутствовали представители творческой интеллигенции Челябинска, художественные критики, а также активисты общественных организаций и друзья автора. Теплые слова в адрес живописца нашлись у каждого из них. Не остался в стороне и председатель комиссии по культуре, межнациональным отношениям, сохранению и пропаганде историко-культурного наследия Общественной палаты Челябинской области, председатель челябинского областного общественного Фонда культуры Кирилл Шишов.

Кирилл Шишов: «Замечательная выставка! А как характер человека совпадает с его творчеством! Сдержанность, таинственность, любовь к романтике и старинной архитектуре – все это чувствуется в каждом полотне».

После открытия гости смогли поближе познакомиться с полотнами, узнать об истории их создания, лично пообщаться с художником. Присутствующие единодушно пришли к выводу – проект должен иметь продолжение. Также звучали мысли о том, что членам и экспертам Общественной палаты необходимо работать над информационной составляющей культурной жизни региона, чтобы местные средства массовой информации более активно освещали открытие выставок и премьеры спектаклей. Это – уверены эксперты – способствует распространению и сохранению в обществе подлинных культурных ценностей. Воспринимая произведение искусства, человек может испытывать восторг, радость, восхищение, потрясение, гнев, скорбь, боль. Искусство помогает смотреть на мир с разных точек зрения, найти ответы на многие, казалось бы, неразрешимые вопросы.  

Выставка Анатолия Костюка будет открыта в Камерном театре в течении месяца.