В челябинском детском саду открылся музей культуры народов Южного Урала
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В челябинском детском саду открылся музей культуры народов Южного Урала

31.05.2019

Музей «Малахитовая шкатулка» открылся в детском саду при школе №24. Он представляет собой уникальную коллекцию раритетных вещей, которые будут интересны не только дошкольникам, но и их родителям.

Около ста экспонатов рассказывают об основных уральских промыслах, национальных костюмах и украшениях южноуральцев. В музее наглядно представлены бытовая утварь русской избы и татаро-башкирской юрты, народные инструменты и поделки уральских мастеров.

Музей повествует посетителям об истории, традициях и культуре народов, населяющих Южный Урал. Он призван приобщить детей к культурным ценностям родного края.

Первый в Челябинске музей истории культуры народов Южного Урала, образованный на базе детского сада, начал создаваться чуть более года назад. Стимулом послужила организация проектной деятельности всех участников образовательной деятельности, в ходе в которой дети изучают историю, традиции, особенности и создают макеты жилищ народов разных национальностей (сейчас это экспонаты музея). А три выпускника школы - М.А. Марченко, Р.А. Галимжанов и Е.Д. Гарбузов  - предложили свою помощь в подготовке материальной базы.

Активное участие в организации и наполнении экспозиции принимал также член Общественной палаты Челябинской области Денис Шаймуратов. На торжественном открытии музея присутствовала и его коллега – член ОП, научный консультант и член исполкома Челябинской научной общественной организации «Конгресс татар Челябинской области» Луиза Алмаева.