В Челябинске стартовал конкурс на лучшую экономическую концепцию
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинске стартовал конкурс на лучшую экономическую концепцию

09.02.2018

Презентация конкурса на лучший стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства Центральной Азии начинает реализацию проекта «Студенческое молодежное движение «Евразийский экспресс»: Россия – Казахстан – Таджикистан». Работа над проектом будет вестись весь год и станет продолжением уже реализованных в последние два года проектов в Таджикистане.

Презентацию открыл президент фонда «Евразийское содружество» Виктор Каточков. Обращаясь к собравшимся в Южно-Уральской торгово-промышленной палате экспертам, руководителям национально-культурных объединений и студенческим активистам, он подчеркнул, что конкурс – это только этап проекта. Уже в конце месяца начнет работать дебат-клуб в Душанбе. Дебат-турниры студентов будут проходить в вузах Казахстана и Таджикистана всю весну.

Приветствуя участников презентации, директор центра ВЭД ЮУТПП Наталья Осипова и замдиректора «Делового Союза Евразии» Челябинской области Игорь Лашманов рассказали об успешном сотрудничестве с фондом и молодежным движением «Евразийский экспресс». Зампредседателя Комитета по развитию человеческого капитала Палаты предпринимателей Карагандинской области Елена Петренко обозначила актуальные проблемы формирования единого экономического пространства ЕАЭС, подчеркнув, что сегодня состояние экономики определяется скоростью построения цифрового пространства. Директор Центра народного единства, зампредседателя Ассамблеи народов Челябинской области Сергей Бредихин начал выступление с цитаты исполнительного директора ЮНФПА д-ра Бабатунде Осотимехина о том, что никогда раньше не было столько молодежи в странах Центральной Азии. «Это – большой потенциал для экономического прогресса, создающий окно возможностей. Надо понять, как  правильно воспользоваться выгодами демографического дивиденда», - отметил он. Руководитель региональной общественной организации таджикский национально-культурный центр «Соломониён» Исломудин Раджабов отметил, что Центр на постоянной основе сотрудничает с молодежным движением «Евразийский экспресс», поддерживая все начинания и проекты молодежи стран. Исломудин Раджабов подчеркнул, что таджикская молодежь обязательно будет принимать участие в конкурсе, а также в работе дебат-клубов и дискуссионных площадок, которые планируется организовать.

Участники презентации сошлись во мнении, что конкурс полезен, принять в нем участие важно для формирования карьерной траектории будущих экономистов. Студенчество способно стать флагманом интеграции и в недалеком будущем встать у руля бизнес- и государственных структур, последовательно проводя ее политику. Но для этого нужны экономическая грамотность, знание проектного менеджмента, умение работать в команде, лидерские качества, умение оценивать риски и нести ответственность за результат. Именно на развитие этих компетенций нацелен конкурс «Стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства».

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.