В Челябинске создана рабочая группа по решению проблемы безнадзорных животных
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинске создана рабочая группа по решению проблемы безнадзорных животных

26.01.2017

Накануне, 25 января, Общественная палата Челябинской области провела круглый стол по решению проблемы безнадзорных животных в регионе. Участие в нем приняли представители профильных органов власти, ветеринарных клиник, а также зоозащитных и экологических организаций.



Мероприятие прошло в эколофте челябинской областной общественной организации «Южно-Уральское общественное волонтерское экодвижение «Время Че».

Открыл встречу председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. Он отметил, что большое количество безнадзорных животных в городах региона – серьезная проблема. Они являются потенциальными источниками вируса бешенства. Поэтому вопрос «как уменьшить численность бездомных кошек и собак?» требует скорейшего решения.

Михаил Костенко, главный инженер МУП «ГорЭкоЦентр»: «Отлов безнадзорных животных в Челябинске проводит наша организация. В прошлом году с улиц города их было изъято около 5 тысяч».

Однако отлова и дальнейшей утилизации безнадзорных животных, уверены зоозащитники, не достаточно.

Ольга Шкода, председатель «Центра временного содержания и реабилитации животных «Шанс»: «Реально решить проблему может только кастрация и стерилизация бездомных животных. Отсутствие размножения приводит к естественному уменьшению популяции четвероногих. А эвтаназия должна применяться только для кошек и собак, представляющих опасность для человека». 

Кроме того, считают общественники, в регионе необходимо принять правила содержания домашних животных, по которым будет введена обязательная регистрация четвероногих. Все кошки и собаки будут числиться в специальном реестре. Все будут чипированы. Тогда найти хозяина животного, оказавшегося на улице, и привлечь его к ответственности, будет намного проще. 

В завершении мероприятия его участники сошлись во мнении, что проблема безнадзорных животных в регионе слишком обширна, чтобы решить ее за одно заседание. Здесь необходим комплексный подход. Поэтому главным решение круглого стало создание рабочей группы. Именно она займется детальной проработкой каждого озвученного предложения. 

Среди них: введение обязательной стерилизации кошек и собак владельцами (кроме владельцев, ведущих предпринимательскую деятельность, связанную с разведением и продажей животных); введение квоты на бесплатную (льготную) стерилизацию домашних питомцев; выделение субсидий ветеринарным клиникам на бесплатную стерилизацию; выделения грантов зоозащитным НКО и приютам для бездомных животных; внедрение проектов, направленных на воспитание у населения гуманного и ответственного отношения к животным и другие.