Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинске состоялся круглый стол для НКО по социальному предпринимательству

18.05.2017

18 мая 2017 года Академия профессионального образования совместно с Управлением общественных связей Правительства Челябинской области и Челябинским региональным ресурсным Центром поддержки и развития СО НКО Челябинской области провела круглый стол «Развитие некоммерческого сектора экономики Челябинской области через внедрение направлений, приносящих доход деятельности в работу СО НКО и вовлечение жителей в социальное предпринимательство». Круглый стол прошел в здании Законодательного собрания Челябинской области.

В круглом столе участвовали:

- Дмитрий Семёнов – Начальник Управления общественных связей Правительства Челябинской области;

- Алексей Гусев – Начальник управления социального отношения Министерства социальных отношений Челябинской области;

- Марина Михайлова – эксперт Министерства экономического развития Российской Федерации, эксперт Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества, член правления Российской Ассоциации по оценке программ и политик, директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант»;

- Елена Смирнова - член Комитета по содействию профессиональному и бизнес-образованию Российской торгово-промышленной палаты, директор Частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Академия профессионального образования», член Общенационального союза некоммерческих организаций;

- Михаил Комиссаров – директор, Челябинским региональным ресурсным Центром поддержки и развития СО НКО Челябинской области.

- более 40 человек, представители некоммерческих организаций Челябинской области и социальные предприниматели.

Вопросы, которые обсудили в ходе мероприятия:

  • Возможности привлечения внебюджетных средств для развития направлений приносящей доход деятельности в СО НКО;
  • Инструменты вовлечения СО НКО к предоставлению услуг в социальной сфере;
  • Анализ изменений нормативно правовых актов, регулирующих вопросы деятельности СО НКО и социальных предпринимателей;
  • Потенциал для расширения спектра мер поддержки инфраструктуры развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области в том числе: привлечение федеральных средств, создание Центров инноваций социальной сферы и учреждение специализированных конкурсов бизнес структурами.

Елена Смирнова: «При общении с руководителями НКО стало ясно, что поддержка со стороны Правительства области некоммерческим организациям необходима. У нас есть вопросы, которые требуют решения. Я считаю, мы должны использовать практический опыт других регионов. НКО хотят развивать свои проекты, жизненно важные для Челябинской области. Мы вкладываем собственные ресурсы-человеческие, финансовые. Для организаций некоммерческого сектора важно, чтобы НАС поддерживали на местах, в своем регионе. В рамках круглого стола я ставила задачу осветить вопрос, как НКО получить статус исполнителя общественно полезных услуг. Очень много тем, которые нужно обсуждать, знать. Владеть информацией важно для эффективной работы!»

Дмитрий Семёнов: «Я надеюсь, что ту информацию, которую мы получим на сегодняшнем мероприятии, она поможет привнести что-то новое в деятельность некоммерческих организаций. Я считаю важным аспект работы НКО в развитии общества».

Марина Михайлова: «Как показывает практика без ресурса причинять счастье, к сожалению, невозможно. Личный ресурс людей в некоммерческой организации, он может закончится. Поэтому на вопрос учится ли некоммерческой организации зарабатывать деньги или не зарабатывать, ответ однозначный «Учиться». Нужно учится применять бизнес-модели в своей деятельности, привлекать деньги из грантов, субсидий. Если мы этому научимся, то большое количество проектов НКО станет устойчивыми, и мы станем профессиональным сектором экономики».

Алексей Гусев: «Растущую потребность в социальных услугах в виду ряда демографических процессов решить только силами государственных и муниципальных учреждений сегодня уже сложно, а завтра будет наверно невозможно. А для того, чтобы не страдало качество услуг этих учреждений, нужно создать конкурентную среду. Для этого Минфином разработан проект федерального закона «О государственном заказе государственных услуг». Так в 442-ФЗ декларирует возможности участия негосударственных и некоммерческих структур».

Смирнова Елена: «На поставленный вопрос руководителям учреждений социального обслуживания, готово ли общество в настоящее время обратиться за социальной услугой (обслуживание престарелых людей, инвалидов) к социальным предпринимателям, которые на законном уровне (ФЗ № 442, от 28.12.2013 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ») могут быть поставщиками социальных услуг? Ответ был однозначным: «Люди в обществе не видят гарантий, что социальные предприниматели будут обладать достаточными ресурсами и профессиональными навыками для оказания такой услуги по сравнению с государственными учреждениями в данной сфере. В настоящее время, мы понимаем, необходимо время для понимания, как на практике будут работать законы в области социального предпринимательства».