В Челябинске состоялся финал III Международных дипломатических игр
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинске состоялся финал III Международных дипломатических игр

12.02.2019

​​​​​​​Грандиозное мероприятие, приуроченное к празднованию Дня дипломатического работника, прошло 8 февраля в Челябинском государственном университете. Вуз собрал команды школьников и студентов со всей России, Казахстана и Азербайджана.

Международные дипломатические игры организованы Ассоциацией выпускников и факультетом Евразии и Востока Челябинского государственного университета, проект реализуется при поддержке Общественной палаты Челябинской области.

Перед финалами для участников проекта была организована образовательная сессия. Перед экспертами выступили различные спикеры. Так, председатель Молодежной Ассамблеи народов Южного Урала и Чувашской национально-культурной автономии «Кадерне» Екатерина Тельцова рассказала о Челябинске и молодежных проектах в области национальной политики.  Председатель Езидского национально-культурного центра, эксперт Общественной палаты Челябинской области Аско Алои поделился информацией о ходе подготовки Ассамблеи к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 г. Преподаватели факультета Евразии и Востока ЧелГУ Надежда Иванченко и Екатерина Шадрина поведали о миссии переводчика в современных условиях. А руководитель Центра религиоведческих экспертиз, социально-политических технологий и образовательных программ, руководитель проекта «Киберлаборатория» Елизавета Щетинина провела лекцию о медиабезопасности.

Особенностью III Дипломатических игр стали две номинации, в которых соревновались участники: если в предыдущие годы свои знания и умения на дипломатическом поприще проверяли только школьники, то в этом году к ним присоединились и студенты.  За приглашение в финал Дипломатических игр соревновались 46 команд из 5 стран СНГ: Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана и России (35 российских и 11 зарубежных команд). Также широкое представительство было среди российских команд – в адрес Оргкомитета поступили заявки из 21 региона страны. В финале состязались 15 команд из России, Азербайджана и Казахстана (более 100 человек):  по 7-8 лучших команд в каждой номинации получили право принять участие в Финале. Россия была представлена командами из Республик Ингушетии, Чувашии, Марий Эл, ЯНАО, Калининградской, Нижегородской, Пермской, Свердловской, Челябинской областей.

В финалах команды должны были подготовить визитку, в которой представляли особенности дипломатии выпавшего им в результате жеребьёвки государства, продемонстрировать свои знания в сфере международных отношений в конкурсах «Блиц-опрос» и «Международная конференция» и подготовить обращение к мировой общественности по современным глобальным проблемам. Кроме того, до начала финалов команды выполнили задания конкурса «Дипломатическое письмо», в котором находили и исправляли ошибки в настоящих дипломатических документах. В финале Дипломатических игр среди студентов определить лидеров не удавалось вплоть до последнего конкурса. Команды обсуждали проблему влияния современной санкционной политики на страны БРИКС и представляли особенности дипломатии этих стран. В результате острой борьбы победителем стала команда «Биполярная альтернатива» (Марийский государственный университет) из Йошкар-Олы, представлявшая ЮАР, второе и третье места заняли соответственно команды «Дорогого стоит» (Нижегородский государственный университет) из Нижнего Новгорода и «Каспий» (Бакинский славянский университет) из Баку.

В финале среди школьников лидер определился уже после первого конкурса. Им стала Сборная Саумалкольской средней школы №1 (Казахстан) – победитель II Международных дипломатических игр, которая, вновь пробившись через процедуру отбора, приехала в Челябинск защищать свой чемпионский титул. И это ей в полной мере удалось. После третьего конкурса отрыв Сборной Саумалкольской средней школы № 1 стал настолько велик, что их участие в последнем конкурсе можно было бы назвать формальностью, но и этот конкурс ребята выиграли, получив максимальное количество баллов за великолепно представленную проблему иностранного вмешательства в современных международных отношениях и права на самоопределение. Второе и третье места распределили между собой команды «СССР – Союз самых серьёзных ребят» из Качканара (Свердловская область) и «Юные дипломаты» из Калининграда.

«Результатом Игр стало то, что участники расширили и углубили свои представления о современных международных отношениях, познакомились с мнениями и позициями представителей различных государств о перспективах развития БРИКС и ЕАЭС, представили свои обращения к мировой общественности об угрозах человечеству, что будет способствовать их профессиональной ориентации и развитию международного и регионального сотрудничества», - отметила руководителем проекта «Международные дипломатические игры», советник председателя Общественной палаты Челябинской области, декан факультета Евразии и Востока ФГБОУ ВО «ЧелГУ» Эльвина Ягнакова.

Все участники были награждены дипломами, грамотами и ценными призами, кроме того несколько команд получили приз зрительских симпатий от Центра развития туризма Челябинской области и посетили экскурсию по Челябинску и в Ильменский заповедник. Также важным результатом Дипломатических игр стало официальное письмо, отправленное организаторами в Евразийскую экономическую комиссию, в котором были представлены все предложения участников по развитию Евразийского экономического союза. Таким образом, праздник дипломатии в Челябинске состоялся. Готовясь к саммитам ШОС и БРИКС Челябинск стал еще на один шаг ближе к покорению новых дипломатических вершин.

Добавим, проект «Международные дипломатические игры» был учреждён в 2016 году как общественное движение будущих дипломатов с целью популяризации общественной дипломатии и апробирован на региональном уровне (Челябинская область).  Члены Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов и Сергей Бредихин, а также эксперт ОП Аско Алои вошли в состав жюри.

Проекту официально присвоен статус «При поддержке Правительства Челябинской области». Партнёрами Игр выступили Фонд поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова, Министерство образования и науки, Министерство культуры, Общественная палата и Центр развития туризма Челябинской области, Совет депутатов Советского района г. Челябинска в лице Первушина Артема Сергеевича, онлайн-школа китайского языка «Мандаринчи» и мн.др. В состав партнеров и соорганизаторов проекта вошло Представительство Международной Ассоциации исламского бизнеса в Челябинской области. Серьезную помощь Оргкомитету оказали руководитель МАИБ в регионе Сюндюков Марат Радикович, а также члены МАИБ Багаутдинов Анас Ахатович, Ибатуллин Радик Анварович, Сосновский Игорь Анатольевич, Алдошенко Лариса Викторовна. Благодаря помощи членов МАИБ, участники и их тренеры были награждены памятными подарками. Также высокую оценку значимости проекта дали такие организации, как Министерство иностранных дел России, Россотрудничество, Евразийская экономическая комиссия, Ассамблея народов Челябинской области.

Миссия Игр – привлечение внимание к вопросам международных отношений и сфере публичной дипломатии учащихся старших классов средних школ и студентов. В этом году темой Игр для студентов стали «Страны БРИКС и современная санкционная политика», в номинации «Школьники» – «ЕАЭС: проблемы и перспективы». В 2018 году тематика проекта была посвящена ШОС.