В Челябинске состоялась презентация молодежного конкурса «Россия и Таджикистан: на пути дружбы и сотрудничества»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинске состоялась презентация молодежного конкурса «Россия и Таджикистан: на пути дружбы и сотрудничества»

24.01.2018

Конкурс приурочен к 25-летию Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Он стартовал по инициативе студенческого движения «Евразийский экспресс», которое организует социально-культурные и образовательные акции в России и Таджикистане.

На презентации выступил глава Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев. Он призвал поддержать инициативу молодёжи и подчеркнул, что вузовская среда – это плодородная почва, легко рождающая новые идеи. Поэтому важно организовывать сотрудничество молодых, сформировать и усилить их творческий потенциал.

На характеристике основных вех партнерства двух братских стран за последнюю четверть века остановился президент фонда «Евразийское содружество» Виктор Каточков. По его мнению, за этот период Россия и Таджикистан приобрели ценный опыт межгосударственного взаимодействия в экономической, военно-политической и гуманитарной сферах, сформировали институциональные механизмы сотрудничества.

На родном языке земляков поприветствовал руководитель Челябинской региональной общественной организации Таджикский национально-культурный центр «Сомониён» Исломудин Раджабов. Он призвал молодежь Южного Урала Таджикистана активно участвовать в конкурсе, отметив, что за плечами движения «Евразийский экспресс» - большая работа, которая сделана совместными усилиями – национальных диаспор, гражданским и экспертным сообществом и молодежными аудиториями двух стран.

Вице-президент фонда «Евразийское содружество» Ирина Окольнишникова презентовала номинации конкурса – «Молодежное предпринимательство: развитие социально-ответственного бизнеса», «Общая Великая Победа: 75-летию Победы в Сталинградской битве и на Курской дуге», «Межконфессиональный диалог на пространстве Центральной Азии: на пути к миру и согласию».

Заместитель председателя Ассамблеи народов Челябинской области Сергей Бредихин отметил, что современные средства коммуникации в среде Интернет необходимо использовать в благих целях. Залог успеха конкурса – его активное продвижение в среде Интернет. «Ассамблея народов Челябинской области и Центр народного единства будут всячески помогать в популяризации конкурса», - заключил Сергей Бредихин.

Участники презентации сошлись во мнении, что стартовавший конкурс молодежных проектов целесообразно распространить и на другие страны Центрально-азиатского региона. В Челябинске и в Душанбе уверены, что деловые и дружеские контакты между студентами наших стран позволят реализовывать интересные проекты, что будет способствовать продвижению идей и ценностей евразийской интеграции в молодежной среде.