В Челябинске реализуется проект «Звезда памяти»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинске реализуется проект «Звезда памяти»

16.08.2019

Общественная палата Челябинской области и региональное отделение Общероссийской общественной организации «Офицеры России» презентовали проект «Звезда памяти».  Его планируют сделать региональным, а впоследствии всероссийским гражданско-патриотическим движением.

Челябинское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Офицеры России», при участии историков Челябинского государственного университета реализует в областном центре мемориально-патриотический проект «Звезда Памяти».

Проект призван сохранить память о героях Отечества, наших выдающихся земляках, объединить граждан, неравнодушных к истории родного края, но главной его целью все же является воспитание любви к своей Родине, осознание нравственной ценности причастности к судьбе Отечества, его прошлому, настоящему, будущему, сохранение и приумножения культурного и исторического наследия.

«Цель проекта - воспитание любви к своей Родине, осознание нравственной ценности причастности к судьбе Отечества, его прошлому, настоящему, будущему, сохранение и приумножения культурного и исторического наследия», - рассказал автор и руководитель проекта «Звезда памяти» Николай Булдашов.

Символом проекта стал значок в виде алой звезды с портретом Героя, удобный и узнаваемый, уместный в любой ситуации. Носить его можно не только в общегосударственные памятные даты, но и в дни памяти, посвященные конкретным личностям: дни рождения, профессиональные праздники и другие памятные даты.

«9 мая я, как и несколько тысяч челябинцев, участвовал в акции «Бессмертный полк». Я и моя семья были настолько воодушевлены, что даже после завершения шествия нам хотелось продолжить марш и не расставаться с портретом нашего героя Великой Отечественной войны. Но транспарант, который уместно смотрелся в колонне «Бессмертного полка», выглядит совершенно иначе вне шествия, а с героем не хотелось расставаться весь день. В этот момент родилась идея адаптировать символ памяти к повседневной жизни и использовать по значимым для нашей семьи событиям». Сохранить память о достойных сынах Отечества жизненно необходимо по многим причинам. В частности, это помогает сделать правильный выбор. В нашей жизни очень часто возникает проблема выбора: между выгодой и совестью, добром и злом, правдой и ложью. Куда пойти работать, каким спортом заняться, что сказать ребенку. Помня о герое, мы с вами имеем возможность сравнивать свои мысли и поступки с мыслями и поступками этого великого человека. Его жизненный опыт помогает нам делать правильный выбор, а память о его порядочности не дает нам права допускать подлости», - сказал член Общественного совета при УМВД России по горду Челябинску, руководитель исполкома регионального отделения «Офицеры России» Михаил Полухин.

«Мы рассматриваем проблему патриотизма в контексте национальной безопасности. На сегодняшний день повсеместно наблюдается ослабление воспитательного воздействия российской культуры, искусства и образования. Все чаще мы наблюдаем растущее равнодушие, цинизм, неуважительное отношение к государству и падение престижа военной службы, исторических достижений российского народа и России. Изменение ситуации в лучшую сторону возможно путем создания новых патриотических проектов, направленных на признание собственных героев в контексте общей истории страны», - добавил  Председатель президиума регионального отделения организации «Офицеры России» Виктор Кузенков.

Крупные памятные мероприятия запланированы организаторами проекта к 75-летию Великой Победы. В рядах активистов движения – историки, краеведы региона, участники поискового движения.

Фото: Челябинское региональное отделение «Офицеры России»