В Челябинске прошел рейд по елочным базарам
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинске прошел рейд по елочным базарам

21.12.2017

​​​​​​​Инициатором мероприятия выступила Общественная палата Челябинской области. С предложением организовать масштабную проверку в адрес ГИБДД и Администрации города обратился председатель комиссии ОП по общественному контролю Николай Дейнеко. Идею также поддержал Общественный совет при Администрации Челябинска. Активисты выявили пять незаконных ёлочных базаров.

Так, в результате проверки на рынке у дома №30 на улице Чичерина было зафиксировано нарушение – торговля хвойными деревьями осуществлялась без разрешения Администрации Челябинска. «Мы оплатили это место, Администрация рынка выдала нам чек, сказала, чтобы по любому вопросу всех отправляли к ним. Я сейчас пришёл к ним, пообещали выйти, но что-то не вышли», — заявил проверяющим продавец.

Продавцу вручили протокол и назначили время заседания. По словам экспертов, за незаконную торговлю физическим лицам предусмотрен штраф от одной до пяти тысяч рублей, предпринимателям — от пяти до 10 тысяч, юридическим лицам — от 20 до 100 тысяч рублей.

Отсутствие разрешения на торговлю – не единственное распространенное нарушение. Председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по общественному контролю Николай Дейнеко отметил, что на местах проверяют не только законность торговли, но и порубочные паспорта, а также смотрят, насколько безопасно организованы ярмарки.

«Ярмарки не должны перекрывать обзор для водителей. Недопустимо складывать деревья на ограждения, это угрожает безопасности дорожного движения. Именно поэтому в рейдах обязательно участвуют инспекторы ГИБДД», - отметил он.

Заместитель директора муниципального учреждения «Городская среда» Дмитрий Савушкин напомнил о том, что официальное разрешение на работу в этом году в Челябинске получили 199 новогодних ярмарок. Срок работы этих объектов - с 15 по 31 декабря.

«Аренда одного торгового места — пять тысяч рублей, все деньги поступают в казну. Поэтому наша задача — привести работу всех продавцов новогодними деревьями в соответствие с законом», - пояснил он.

Добавим, подобные рейды будут проходить на регулярной основе, вплоть до Нового года. Познакомиться со списком официальным елочных базаров можно на сайте Администрации города - https://cheladmin.ru/ru/resulution/rasporyazhenie-administracii-g-chelyabinska-no-669