В Челябинске появится структура по развитию городской среды
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинске появится структура по развитию городской среды

25.07.2019

Городским активистам подскажут, куда обращаться и как правильно переложить идею на бумагу.

В Челябинске создадут административно-общественный офис по развитию городской среды. Сюда предприниматели и городские активисты смогут вносить предложения по урбанизации. Об этом шла речь сегодня, 24 июня, на круглом столе в городской администрации.

Основная идея новой структуры — аккумулирование идей от городских сообществ по развитию областного центра. Специалисты подскажут, как правильно переложить задумку на бумагу, и направят в соответствующий орган власти, чтобы проект получил дальнейшее развитие. 

Также во время круглого стола, который, к слову, назывался «По следам Московского урбанистического форума», обсудили перспективы развития Челябинска. По мнению экспертов и бизнесменов, областной центр должен перенять столичный опыт по так называемому мелкому благоустройству. Под ним подразумевается облагораживание дворовых территорий, создание маленьких скверов и парков, зон отдыха для горожан. По задумке, главными катализаторами в этой сфере станут представители среднего и малого бизнеса: владельцы ресторанчиков, магазинов, кафе. Однако предприниматели должны быть заинтересованы в создании общественных пространств. Тут на помощь приходят городские власти, которые помогут инвестору понять, как он вернет свои деньги (например, путем сокращения налоговых отчислений).

«Пустырь не дает городу ничего, а благоустроенная земля способствует появлению новых рабочих мест и увеличению налоговой базы. В частности, общественные пространства притягивают к себе горожан, вследствие чего увеличивается присутствие бизнеса, предлагающего свои товары и услуги. Мы часто слышим фразу: «Давай поедем куда-нибудь погуляем» Но это же смешно, люди должны отдыхать в местах шаговой доступности», — говорит предприниматель Вахтанг Чикаберидзе.

Такого же мнения придерживается и эксперт Общественной палаты Челябинской области, председатель комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли ЧРО «Опоры России» Андрей Бодрягин. По его словам, к нему обращаются десятки предпринимателей, готовых вложиться в благоустройство прилегающих территорий. Следовательно, есть потребность в создании механизма компенсации, хотя бы за 5-10 лет. В конце встречи и.о. главы города Наталья Котова попросила районные администрации подумать над перспективами каждой конкретной территории.