В Челябинске открылся Литературный сквер
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинске открылся Литературный сквер

31.08.2017

​​​​​​​Сегодня у Публичной библиотеки высадили яблоню Ивана Алексеевича Бунина, вишню Антона Павловича Чехова, дуб Льва Николаевича Толстого. Там, где раньше парковали машины, теперь разбит Литературный сквер.

Напомним, небольшой Литературный дворик с воспетыми в творчестве русских классиков деревьями в Челябинске заложили еще в 2015 году. Он стал первым подобным объектом в России: до этого Литературные скверы включали в себя, как правило, памятники писателям и поэтам или скульптуры героев литературных произведений, зоны для буккросинга или читальные залы под открытым небом. 

Теперь Литературный дворик, аналогов которому нет в России, решено усовершенствовать – увеличить территорию, установить арку, создать арт-объекты, зоны отдыха: поставить скамейки и беседку.

В мероприятии, посвященном закладке Литературного сквера, приняли участие члены и эксперты Общественной палаты Челябинской области, представители Администрации города, Законодательного собрания региона, Городской думы, Министерства культуры, ЧелГУ, а также депутат Госдумы Андрей Барышев.

Виталий Безруков, эксперт Общественной палаты Челябинской области: «До недавнего времени этот участок был заставлен машинами. Теперь здесь, в самом центре города, будет сквер: красивый, ухоженный, комфортный. Для выравнивания рельефа сюда было завезено более 300 тонн чернозема. Проект реализуется Публичной библиотекой и фондом «Моя планета», с привлечением молодых урбанистов, блогеров и предпринимателей. Сегодня мы высадили более 50 деревьев. Рядом с каждым будет размещена табличка с фрагментами литературных произведений, в которых упоминаются именно эти растения. Здесь будет комфортно и молодежи, и людям постарше, так как сквер разделен на две части. Первая – классическая с коваными скамейками, вторая – современная с зоной для игр. Кстати, здесь уже работает wi-fi, и любой желающий может скачать электронные книги и почитать в уютной атмосфере. Хочется отметить, что сегодня мы только заложили сквер. Работы по его благоустройству будут продолжены».

Директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская поблагодарила всех, кто принимал участие в создании сквера. Поддержал проект и председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин: «Помните, Константин Сергеевич Станиславский говорил, что «театр начинается с вешалки»? А у нас библиотека начинается с Литературного сквера – то есть задолго до того, как вы в нее зайдете. Это прекрасная идея так благоустроить территорию в самом центре города. И очень здорово, что инициатива о создании этого объекта возникла у общественности и что создается она совместными усилиями горожан».