Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинске появились первые общественные жилищные инспекторы

07.09.2017

​​​​​​​Сегодня в Главном управлении «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» вручили удостоверения первым общественным жилищным инспекторам. Теперь те, кто заявил о своем желании защищать законные права южноуральцев при получении качественных жилищно-коммунальных услуг, вооружены знаниями и необходимыми полномочиями. 

Инициатором создания на Южном Урале института общественных жилищных инспекторов выступил Общественный совет при ГЖИ. Участие в мероприятии принял председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

Заветные удостоверения получили восемь человек. Будущие инспекторы выбирались из числа председателей и активистов КТОСов и советов многоквартирных домов.

Первоначально о своем желании стать общественными инспекторами заявили двадцать человек, но после собеседований и обучения остались только восемь. Кто-то не прошел отбор, кто-то испугался трудностей и взял самоотвод, а у кого-то возник конфликт интересов: по положению общественными жилищными инспекторами не могут быть учредители Управляющих компаний и председатели ТСЖ. В течение полугода со «студентами» делились знаниями специалисты и начальники отделов ГЖИ.

Лидия Мельникова, общественный жилищный инспектор: «На занятиях нам рассказывали, как правильно создать совет многоквартирного дома и организовать собрание собственников жилья, где получить необходимую информацию о работе управляющих компаний, по какому принципу начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги, на каких из них можно сэкономить. Было много полезной информации. Теперь наша задача - объяснить и другим их права и обязанности как собственников жилья. Теперь мы имеем полное право осуществлять контроль за выполнением предписаний ГЖИ, которые были вынесены Управляющим компаниям и ТСЖ. А также составлять акты о выявленных нарушениях и вносить свои предложения в ГЖИ о привлечении должностных лиц и отдельных граждан к ответственности за них».

По итогам обучения общественные жилищные инспекторы прошли серьёзное тестирование, которое подтвердило: знания усвоены «на отлично».

Олег Датских, начальник ГУ «Государственная жилищная инспекция Челябинской области»: «Сегодня мы очень нуждаемся в вашей помощи, ведь людей, обращающихся в ГЖИ, не становится меньше. Уверен, вместе нам удастся решить многие проблемы. Также хочу поблагодарить Общественную палату за оказанную поддержку в продвижении этой работы и решении вопросов соблюдения жилищного законодательства».

Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области: «Общественный контроль сегодня набирает обороты. Это и понятно: люди не хотят больше быть молчаливыми наблюдателями, им необходимо знать, почему именно такая сумма выставлена к оплате в квитанциях, кто ответит за некачественно оказанную услугу и так далее. Здесь важно понимать, что контроль со стороны общественности нужен не для того, чтобы противостоять и мешать кому-то. Он необходим прежде всего для своевременного выявления спорных моментов, чтобы быстрее находились пути разрешения конфликтов. Появление грамотных, хорошо подготовленных инспекторов пойдет Челябинску на пользу. Общественная палата Челябинской области постарается наладить с ними взаимодействие. Напомню, на прошлой неделе у нас появилась новая комиссия – Комиссия по общественному контролю, которую возглавил Николай Дейнеко. И для работы в ней мы готовы привлекать всех, кому эта деятельность интересна. Чем больше активных людей подключится к общественному контролю, тем лучше. Значит наше общество готово брать на себя ответственность за позитивные изменения в жизни».

Николай Дейнеко, председатель Комиссии Общественной палаты Челябинской области по общественному контролю: «Сегодня удостоверения получили общественные жилищные инспекторы. На подходе – инспекторы экологические. Они сейчас также проходят серьезное обучение. Работа ведется и этот факт не может не радовать. Мы обязательно обменяемся контактами и наметим план совместной работы».  

А председатель Комиссии Общественной палаты Челябинской области по градостроительной деятельности и жилищно-коммунальным вопросам, председатель Общественного совета при Главном управлении «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Сергей Козлов отметил, что выдачей удостоверений дело не ограничится. «Вас никто не бросит, мы обговорим план наших встреч. Они будут проходить на регулярной основе. Будем с вами анализировать, что получается, а что нет: быть общественным жилищным инспектором – дело ответственное и сложное, здесь много различных нюансов», - обратился он к новоиспеченным общественным инспекторам.

В планах ГЖИ провести подобное обучение и в других территориях Южного Урала.


Последние новости из рубрики