В Челябинске обсудили вопрос межевания дворовых территорий
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинске обсудили вопрос межевания дворовых территорий

03.11.2017

В Челябинске состоялся круглый стол «Межевание дворовых территорий». В обсуждении приняли участие представители городской и районных администраций, депутатского корпуса, Госжилинспекции, управления Федеральной налоговой службы, Росреестра, управляющих организаций.

Актуальность темы была выявлена Общественным советом при Администрации Челябинска при проведении мониторинга реализации программы «Формирование современной городской среды», когда выяснилось, что многие собственники и управляющие организации не понимают, зачем нужно проводить межевание, кем и как оно должно осуществляться. Участники круглого стола подтвердили, что такая проблема действительно существует и в силу того, что установление границ интересно всем сторонам: и собственникам, и управляющим организациям, и муниципальной власти, необходимо проработать этот вопрос.

В ходе дискуссии обсуждались плюсы и минусы проведения межевания, действующий механизм процедуры, существующие проблемы и перспективы в этой сфере. После рассмотрения всех вопросов повестки, присутствующие пришли к выводам, что существующая процедура межевания понятна, но требует доработки со стороны законодательной и исполнительной власти для упрощения и сокращения сроков её реализации. Также остается открытым вопрос по межеванию тех территорий, на которых расположены группы домов – как отмежевать общий двор, как его содержать, и кто должен вывозить твёрдые бытовые отходы с контейнерной площадки? Кроме того, необходимо изучить опыт других городов для создания наиболее оптимального механизма.

По мнению Общественного совета при Администрации Челябинска, проведение межевания необходимо. Каждый участок, каждый объект недвижимости должен иметь собственника, надлежаще содержать его и нести ответственность. Межевание позволит создать корректный паспорт двора с точным обозначением границ, всех объектов инфраструктуры и зеленых насаждений, и, следовательно, обязанности УК по уборке, поддержанию благоустройства будут определены. Жителям станет более понятны услуги, которые оказывают УК и их станет проще контролировать. Также отмежеванную территорию возможно оградить и ограничить доступ посторонним, что повысит безопасность пребывания детей на площадке, а также защитит общедомовое имущество от вандалов.

Среди существенных плюсов проведения межевания эксперты также отметили следующие моменты:

  • На отмежеванной дворовой территории невозможно размещение каких-либо объектов без согласования собственников. Другими словами, во дворе не появится новый дом, автостоянка, киоск, гараж и т.п. Практика межевания дворов позволит избежать уплотнительной застройки.

  • Оформление дворовой территории в собственность не повлечет увеличение налога, так как уплата земельного налога за участок, входящий в состав общедомового имущества, собственниками МКД не производится.

Пожалуй, самым большим минусом на сегодня является трудоёмкость, длительность и затратность проведения самой процедуры межевания участка.

Также представители Администрации города рассказали об альтернативном методе обозначения границ дворовой территории – подача заявления на использование дворовой территории с обозначением её границ. Проведение данной процедуры проходит проще и оперативней. Но необходимо учитывать, что при таком оформлении границ, в случае размещения каких-либо объектов на данной территории согласование жильцов не требуется.