65 экспертов в зале и почти 21 тысяча онлайн-зрителей: в Челябинске обсудили проект ликвидации Коркинского разреза
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

65 экспертов в зале и почти 21 тысяча онлайн-зрителей: в Челябинске обсудили проект ликвидации Коркинского разреза

12.02.2018

Масштабная дискуссия состоялась на площадке Общественной палаты Челябинской области. Участие в заседании приняли представители общественных экологических организаций, научного и экспертного сообщества, профильных министерств и ведомств, АО «Русская медная компания» и проектных организаций, заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков, а также члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Иван Засурский и Сергей Цыпленков. 

Объектом обсуждения стал документ «Оценка воздействия на окружающую среду. Проект ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский». Для детального ознакомления всех желающих он был опубликован в открытом доступе на сайте Общественной палаты Челябинской области. На заседании план реализации проекта представили инженеры ведущих отраслевых организаций, которые принимали участие в разработке технической документации. 

По словам экспертов, работы будут проходить в 4 этапа. Подробно о каждом из них присутствующим рассказал директор по производству ООО «НТЦ-Геотехнология» Олег Савельев. «Первый этап - подготовительный – продлится до сентября 2022 года. Он подразумевает локализацию эндогенных пожаров, размещение трассы трубопроводов для подачи закладочного материала и создание ограждающего устройства и рва вокруг Коркинского разреза, чтобы обеспечить безопасность людей и животных. Второй этап рассчитан до 2027 года. В это время будет осуществляться доставка закладочного материала по северному и южному бортам выработки до восточного борта и пригрузка восточного борта закладочным материалом для обеспечения его устойчивости. Третий этап должен закончиться в 2041 году. Он завершится ликвидацией отработанной выработки Коркинского угольного разреза. На этом этапе предусмотрена перенастройка подачи закладочного материала с восточного на западный фланг угольного разреза. Как ожидается, к концу третьего этапа все действующие эндогенные пожары будут ликвидированы, а выходы подземных выработок изолированы. Четвертым этапом предусмотрена технологическая и биологическая рекультивация Коркинского угольного разреза», - рассказал он. 

Для реализации данного проекта на Томинском ГОКе будет построен специальный цех сгущения для производства обезвоженного закладочного материала из хвостов обогатительной фабрики комбината. Детально на этой технологии остановился профессор ФГБУН «Институт горного дела Уральского отделения РАН» Олег Зотеев. «Цех будет оснащен самым современным оборудованием. Исходя из параметров проекта выбрано оборудование фирмы «Outotec», сертифицированное для использования на территории России», - пояснил он.

Далее из цеха сгущения при помощи специальных насосов закладочный материал будут перекачивать в Коркинский разрез по специальной трассе из стальных труб. По словам главного инженера проектов ООО «НИЭП» Александра Петрова, общая протяженность трассы составит почти 13 км. «Будут возведены три пульпонасосные станции и две резервные ёмкости для сбора закладочного материала в период остановки пульпопроводов на обслуживание. Проектом предусмотрены все необходимые меры, исключающие нарушение технологии транспортировки закладочного материала в связи с человеческими, техногенными или климатическими факторами», - отметил эксперт.

Презентация проекта вызвала массу вопросов. В частности, представителей общественных организаций экологической направленности волновало, безопасен ли закладочный материал. Ответ на вопрос дал директор ООО Научно-производственная фирма «Мониторинг месторождений полезных ископаемых» Игорь Четверкин. «Закладочный материал будет представлять собой инертную породу, пригодную для безопасного заполнения разреза. Химический состав жидкой фазы не влияет на прочностные характеристики горных пород, а значит и на устойчивость бортов карьера. Это подтверждено лабораторными исследованиями монолитов, отобранных на дне и в бортах Коркинского разреза. В результате было установлено, что породы показывают одинаковую прочность при замачивании природной водой и при замачивании жидкой фазой закладочного материала», - пояснил он. 

Еще один вопрос представителей общественности касался намерений РМК отказаться от использования технологии гидрометаллургии при обогащении окисленных медных руд и от строительства хвостохранилища на Томинском ГОКе. Вице-президент АО «Русская медная компания» по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам Олег Медведев подтвердил эти намерения и заявил о том, что все необходимые документы в Федеральное агентство по недропользованию уже поданы. Ни гидрометаллургического завода, ни хвостохранилища на Томинском ГОКе не будет. Напомним, рекомендации отказаться от этих проектов были даны РМК по итогам независимого экологического аудита, инициированного губернатором Челябинской области Борисом Дубровским.

Подвел итоги встречи председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. Он поблагодарил всех экспертов за участие в конструктивном диалоге. Члены СПЧ Иван Засурский и Сергей Цыпленков выразили готовность и дальше принимать участие в мероприятиях экологической направленности.

Техническим партнером мероприятия выступила компания UralCast. Традиционно для максимальной открытости заседания онлайн-трансляция велась на сайте Общественной палаты Челябинской области op74.ru, сайте ГТРК «Южный Урал» cheltv.ru и паблике «Наш Челябинск» в социальных сетях. В общей сложности онлайн-трансляцию заседания посмотрели почти 21 тысяча южноуральцев.