В Челябинске объединяются представители всех национальностей
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинске объединяются представители всех национальностей

26.10.2018

Башкиры, чуваши, казахи, татары, манси – это далеко не полный перечень национальностей, к которым принадлежат жители Челябинской области. Все они сосуществуют по-соседски мирно, однако сталкиваются с проблемой ассимиляции: образ жизни, традиции и языковые навыки унифицируются. Для того чтобы сохранить многообразие народностей в регионе Общественная палата Челябинской области собрала на своей площадке студентов местных вузов, представителей национальных общин, заслуженных жителей города для того чтобы вместе выработать механизмы развития культурных традиций южноуральцев.

ed37d3d8e2a7ad1f53f9aae0ead3aedd.jpg

«Это давняя и очень острая проблема, – рассказала член комиссии по информационной и культурной политике, межнациональным отношениям Общественной палаты Челябинской области Луиза Алмаева. – Самое главное – чтобы не исчезали народы, чтобы сохранялась многонациональная самобытность России. У каждого народа, даже самого малочисленного, есть богатейшая история, культура, традиции. Когда народы знают об этом, они начинают уважать друг друга. Каждый россиянин любой национальности должен понимать, что нет народов плохих или хороших. На этой почве возник фашизм и колониальная система. Когда будет взаимоуважение, экстремизма не будет».

3c726db776bf3611d2ebb04a3adc1d94.jpg

Представитель Союза башкирской молодежи в Челябинской области Владислав Габов предложил использовать современные технологии, которые популярны среди молодежи. Так, по его мнению, которое поддержали и другие участники круглого стола, можно разрабатывать компьютерные и настольные игры на разных языках, в которых будут присутствовать элементы проверки знаний основ культуры, быта и истории народов Южного Урала.

«Сейчас идет процесс диджетализации, цифровизации во всех сферах. Очень хорошо работает видеоконтент, – рассказал Габов. – Это самый эффективный инструмент взаимодействия с молодежью».

3a798eff62ead82503394eceeb5706bb.jpg

Впрочем, согласились участники круглого стола, начинать эту работу нужно с самого рождения: дома и в детском саду, в школах и вузах дети должны иметь возможность слышать родную речь и общаться с близкими, изучать историю своего народа, заниматься национальными танцами и исполнять песни предков. В Челябинске уже разработаны специальные книги для малышей. Однако издатели сетуют на сложность согласования их внедрения в учебные заведения с министерством образования, а также на отсутствие региональных грантов на решение обозначенных вопросов, важных для представителей различных национальностей проектов.

de32864ca268660094a4739c0978c18e.jpg

Представители народностей решили продолжить встречи, в том числе в неформальной обстановке, чтобы общаться, обмениваться мнениями, ближе узнавать друг о друге и изучать историю своих соседей. Кроме того, далее будут обсуждаться варианты создания новых конкурсов национальных танцев и вокала, а также создания команд КВН

Главное фото - http://rcsz.forumnarodov47.ru/?id=99#prettyPhoto