В Челябинске чествуют золотых юбиляров семейной жизни
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

В Челябинске чествуют золотых юбиляров семейной жизни

07.07.2019

Уже завтра, 8 июля, россияне будут отмечать один из самых романтичных праздников – День любви, семьи и верности. Накануне этого дня «Вечерка» решила рассказать историю супругов Орловых – Светланы Николаевны и Анатолия Васильевича. Это – часть уникального проекта «Золотые юбиляры супружеской жизни», реализуемого в Челябинской области.

Его автор – Светлана Беляева, эксперт Общественной палаты Челябинской области. Цель проекта – показать красоту долголетия семейной жизни, помочь укрепить веру молодых людей в институт семьи; позволить выразить нашему обществу свое признание и уважение людям, которые не просто построили семью со стажем 50 лет, а создали целый мир, основанный на взаимной любви, заботе и внимании друг к другу.

Светлана Николаевна коренная челябинка. Ее бабушка и дедушка, родители, были жителями Челябинска. В их семье так сложились обстоятельства, что в основном воспитанием маленькой Светы занималась бабушка.

– Понимаете, просто бабушка не работала, а мама была главным диспетчером завода на ЧТЗ, ей было некогда, отец тоже работал. Дедушку я, конечно, не застала, хотя мама часто рассказывала о своем отце. Он был владельцем кулинарной лавочки. Бабушка любила поэзию и часто ходила в театр. Впервые в оперный театр меня отвела именно бабушка, мне было около четырех лет, и с тех пор опера является моим любимым из искусств. Я еще не разбиралась в этом, но мне захотелось еще раз попасть в эту сказку. А потом и я своим сыновьям, Вадиму и Егору, тоже прививала любовь к искусству: в два года отвела их в оперу, после ходила с ними на концерты симфонической музыки, а в пять лет они уже сами играли на фортепиано по нотам. Один мой сын так впечатлился одним из концертов, что в три года сказал, что хочет стать скрипачом.

Заметим, что профессиональным музыкантом ни один из сыновей четы Орловых не стал, но музыкальное образование ребята все же получили. Сегодня один из них работает хирургом-урологом в Челябинской дорожной больнице, а другой – преподавателем в Военно-космической академии Санкт-Петербурга.

– Я считаю, что сколько в детей вложишь, столько и получишь, – продолжает свой рассказ Светлана Николаевна. – Меня воспитывали строго, и я так же строго воспитывала своих детей. Моя мама никогда не говорила мне сходить за хлебом, помыть пол или приготовить поесть, я видела, как готовила мама, и сама делала так же. Начала готовить в первом или во втором классе, и никогда мама мне не говорила, что нужно приготовить, я всегда сама знала и делала это. Потом я также никогда не говорила этого своим детям – они сами знали, что им нужно было сделать. Например, уборка в доме была для них обязательной, это даже не обговаривалось. Ни разу не было такого, чтобы я пришла домой и было не убрано.

По словам нашей собеседницы, мальчишки росли очень самостоятельными и ответственными, никто из Орловых-старших не водил их за руку ни в школу, ни в дзюдо, ни в музыкальную школу. Их даже не будили по утрам, ребята вставали сами.

– Я учила их совмещать учебу в школе, игру на скрипке, занятия спортом и уборку в доме, ну и, конечно, летом, когда нужно было собирать ягоды, помогать мне в огороде, они тоже всё это делали. Наши дети никогда во дворе не гуляли, с дурными компаниями не связывались не потому, что им это объясняли мы с мужем, им попросту это было неинтересно и некогда, потому что они постоянно чем-то занимались, были чем-то увлечены. Они приходили домой, одну сумку бросали, другую хватали и бежали дальше на занятия. Им всегда было чем заняться: спорт, музыка, учеба, домашние дела.

Секрет этого, казалось бы, невероятного для современных родителей уровня воспитания кроется в том, что нужно не просто учить детей, как жить, но в первую очередь показывать всё на своем примере.

– Мы не только воспитывали их подобным образом, но и сами соответствовали этим требованиям. Я и сама вставала в шесть утра и каждое утро мыла пол, а в половине восьмого уже была на работе. И до сих пор я каждое утро мою пол в доме, – делится опытом Светлана Николаевна.

Вадим и Егор переняли принципы жизни родителей. Теперь, сколько бы мама их ни спрашивала, как можно столько работать, они ей всегда, смеясь, отвечают, что это родители их научили. К слову, главу семейства, Анатолия Васильевича, мы дома не застали: он был на работе.

«...Тогда даже под ручку гулять было неприлично...»

Светлана Николаевна и Анатолий Васильевич познакомились в Миассе. Как же так? Она ведь жила в Челябинске. Да, но 40 лет своей трудовой жизни наша героиня прожила в Миассе и работала на «УралАЗе», а получилось это вот как:

– Мама на склоне своих лет решила из Челябинска переехать в село, на свежий воздух. А я не могла жить в деревне, я человек городской по сути своей, мне не хватало цивилизации. В Миасс поехала я случайно, в гости, да так и осталась там. Но 15 лет назад мы с мужем переехали в Челябинск, и я снова живу здесь, – пояснила Светлана Николаевна.

Со своим мужем Анатолием Васильевичем она познакомилась в 17 лет:

– Вот увидела его и сказала: он мой, – смеясь, вспоминает наша собеседница.

Несмотря на юный возраст, она была уже совсем самостоятельным человеком.

– Я тогда уже окончила школу. Но и последние классы в школе, и техникум я оканчивала вечерними курсами. Муж мой пошел работать на «УралАЗ» в 17 лет, а параллельно учился. И я также: днем на завод, а вечером на учебу. Мы с ним сначала два года встречались, и только после свадьбы стали жить вместе. Раньше понятия «гражданский брак», «сожительство» вообще не существовало. На таких девушек показывали пальцем, это было неприемлемо. Тогда даже под ручку гулять с парнем было неприлично. А вдруг кто увидит? Это же был настоящий позор. Поэтому мы просто гуляли с ним два года, а после, в 66-м, поженились.

Они расписывались без колец, потому что в магазине, когда наконец подошла очередь, все символы супружеской жизни закончились, пришлось идти в ЗАГС без них. Лишь спустя несколько лет супруги Орловы надели кольца. Но это никак не помешало им прожить бок о бок более 50 лет.

Как и все в те годы, они начинали с нуля. Сначала жили с родителями мужа, потом обзавелись своим углом, потихоньку всё наживали. Работали Орловы в разные смены, чтобы дети не оставались дома одни, без присмотра. С таким графиком иногда даже видеть друг друга толком не получалось, но семейное счастье и любовь сохранили.

Когда Орловы после выхода на пенсию переезжали в Челябинск, то уезжали уже из большого собственного дома. Переехали, кстати, тоже в трехэтажный дом, правда, когда покупали его, была только бетонная коробка. И весь дом, как и свой семейный мир, они построили сами. Буквально всё в доме сделано руками Анатолия Васильевича и Светланы Николаевны, даже мебель.

– После стольких лет супружеской жизни вы не считаете, что брак вам уже приелся? – спрашиваем напоследок нашу героиню.

– Нет. Знаете, пока я рядом с мужем, я счастлива! – улыбаясь, отвечает золотой юбиляр семейной жизни.