В Челябинск на III Международные дипломатические игры приедут школьники и студенты из стран СНГ
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинск на III Международные дипломатические игры приедут школьники и студенты из стран СНГ

05.02.2019

Они обсудят современную санкционную политику стран БРИКС и проблемы Евразийского экономического союза. Мероприятие состоится 8 февраля в Челябинском государственном университете.

Уникальный авторский проект для школьников и студентов был учреждён в 2016 году как общественное движение будущих дипломатов с целью популяризации общественной дипломатии и апробирован на региональном уровне (Челябинская область). Международные дипломатические игры проводятся Ассоциацией выпускников и факультетом Евразии и Востока ЧелГУ.

Партнёрами игр выступают Фонд поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова, Правительство Челябинской области, Россотрудничество, Министерство образования и науки Челябинской области, Министерство культуры Челябинской области, Общественная палата Челябинской области.

По замыслу организаторов, игры привлекут внимание к вопросам международных отношений и сфере публичной дипломатии учащихся старших классов средних школ, студентов. Участники смогут расширить и углубить свои представления о современных международных отношениях, познакомиться с мнениями и позициями представителей различных государств о перспективах развития ЕАЭС и БРИКС, что также будет способствовать их профессиональной ориентации.

Темой 2019 года в номинации «Школьники» стала «ЕАЭС: проблемы и перспективы». Для студентов тема Игр звучит как «Страны БРИКС и современная санкционная политика».

Эльвина Ягнакова, советник председателя Общественной палаты Челябинской области, декан факультета Евразии и Востока ФГБОУ ВО «ЧелГУ»: «В этом году за попадание в финал Дипломатических игр боролись 46 команд из 5 стран СНГ: Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии и России (35 российских и 11 зарубежных команд). Также широкое представительство было среди российских команд – в адрес оргкомитета поступили заявки из 21 региона страны».

Для участия в отборе команды готовили небольшой видеоролик, посвящённый будущему ЕАЭС (в номинации «Школьники») или специфике современной санкционной политики стран БРИКС (в номинации «Студенты»). Отборочный этап проходил с 15 сентября по 30 ноября, что позволило командам подготовить очень разные конкурсные работы, содержащие как серьёзный анализ исследуемых международных проблем, так и собственные оценки происходящих процессов, а также предложить собственные проекты и сделать прогнозы.

В каждой номинации уже определены пять победителей и три команды, прошедшие дополнительный отбор. В номинации «Школьники» при высочайшем уровне конкуренции в отборочном туре победила команда из Калининграда «Юные дипломаты», также финалистами стали 3 казахстанские команды, 1 кыргизская и 3 российских (г. Лабытнанги, Пермь и Челябинск). В номинации «Студенты» наряду с победителями отборочного этапа из Марийского государственного университета (г. Йошкар-Ола) будут представлены ещё 6 российских и 1 азербайджанская команда.

Финал III Международных дипломатических игр состоится 8 февраля в актовом зале театрального корпуса ЧелГУ, по ул. Бр. Кашириных, 129 (10.00 – номинация «Студенты», 15.00 – номинация «Школьники»).