В Чебаркуле почтили память Героя России Юрия Шадуры 
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Чебаркуле почтили память Героя России Юрия Шадуры 

25.12.2018

О подвиге военнослужащего, считают общественники, необходимо рассказывать школьникам. Патриотическое воспитание в Общественной палате Чебаркуля – одно из приоритетных направлений работы. 

Юрий Дмитриевич отслужил в Чебаркуле 25 лет, жил в военном городке. И о его подвигах здесь помнят до сих пор. Осенью 1999 года он был назначен начальником разведки полка, направляемого в Чечню. Это была третья командировка подполковника Шадуры. В одном из разведвыходов группа встретила засаду боевиков. Но разведчикам удалось уйти из-под огня, а командир вынес на себе раненого авианаводчика. За смелые вылазки и добытые в сложных условиях ценные разведданные Юрий Шадура был награждён Орденом Мужества.

25 декабря 1999 года начальник разведки полка подполковник Юрий Шадура с разведгруппой выполнял задание в Старопромысловском районе Грозного. Попав под интенсивный обстрел боевиков, группа Шадуры вступила в бой, в ходе которого сам Юрий Дмитриевич был ранен. В связи с тем, что противник многократно превосходил разведгруппу по численности, подполковник Шадура принял решение отойти и лично прикрывая отход группы, погиб. Лишь спустя двое суток, подразделениям полка удалось захватить высоту и вынести тело своего командира.

В мероприятии, посвященном памяти героя, приняли участие военнослужащие Чебаркульского военного гарнизона, местные жители, участники боевых действий, члены Общественной палаты Чебаркуля. В муниципальной ОП три участника боевых действий, это ее председатель Николай Гладких, а также члены - Юрий Калинин и Евгений Соколов. Они активно принимают участие в патриотическом воспитании молодежи города, выступают перед школьниками, участвуют в митингах. За большой личный вклад  в патриотическое воспитание молодежи, активную работу с ветеранами боевых действий, инвалидами и членами семей погибших защитников Отечества по итогам 2018 года члены Общественной палаты Евгений Соколов и Николай Гладких награждены грамотами Челябинского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».