В Аргаяше зловонная жижа после мытья вагонов сливается на землю
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Аргаяше зловонная жижа после мытья вагонов сливается на землю

25.10.2017

В областную экологическую приемную поступило обращение от жителя села Аргаяш с жалобой на местное предприятие, загрязняющее почву жидкими отходами после мытья вагонов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу организации.

Южноуралец рассказал, что предприниматели из Челябинска организовали в селе бизнес по мытью железнодорожных вагонов. «Мы неоднократно наблюдали остатки костной муки или кровь животных. Бывало, что вагоны мыли после перевозки химической продукции и промышленных отходов», – сообщил очевидец.

По словам эксперта Общественной палаты Челябинской области, члена экосовета при губернаторе Виталия Безрукова, ООО «Ярс-Транс» моет вагоны в Аргаяше на протяжении нескольких лет. В основном, компания обслуживает крупные предприятия – «Чебаркульская птица» и «Свердловский комбинат хлебопродуктов».

«Получая деньги от предприятий, загоняют вагоны на арендованную территорию у Челябвтормета, производят мойку вагонов от остатков продукции. Мы думаем, что заказчики даже не подозревают, как подрядчики недобросовестно выполняют свою работу: данное место необорудовано, и весь сток попадает на открытый грунт, со временем застаивается, и начинает издавать неприятный запах. По закону они должны сделать отвод вод и обеспечить откачку с дальнейшей утилизацией жидких отходов. А нарушители моют вагоны, получая за это деньги, и плюют на экологию», – заявил Безруков.

Эколог считает, что данное деяние можно квалифицировать по статье 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), по которой юрлицу грозит штраф до 200 тыс. рублей. Общественники уже обратились в областную прокуратуру и Минэкологии.

Фото пресс-службы Областной экологической приемной