Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Аминево  отпраздновали  «День  деревни»

17.07.2017

Цель мероприятия - возрождение праздника деревни с его старинными башкирскими обычаями и традициями. Это хорошая возможность продемонстрировать достижения селян в профессиональной и общественной деятельности, народном творчестве и спорте.

Для присутствующих были подготовлены многочисленные выставки. Среди них экспозиции народных умельцев, детского творчества, башкирского подворья «Традиции живая нить». Каждый желающий мог сфотографироваться возле башкирских юрт и двориков, угоститься знаменитыми башкирскими пирогами. Для детей работали аттракционы.

Концертная программа открылась с мелодией башкирского Курая в исполнении Хабрахмана Мансурова из пос. Маяк. С приветственным словом к жителям д. Аминево обратился глава района Сибагатулла Аминов. Глава пожелал селу процветания.

Помощник Постпреда РБ в Челябинской области Рауль Асатуллин поздравил жителей деревни и вручил почетные грамоты и подарки уважаемым людям.

День деревни – это праздник, на котором чествуют лучших и заслуженных жителей. С годами сёла меняются. И в каждый период у них свой облик, свои достоинства. За всем этим стоят люди, разных профессий, разного возраста, разных увлечений, которые делают и историю деревни. Такие люди есть и в Аминево, это юбиляры и старейшие жители. Специально для них организаторы приготовили памятные подарки. 

В завершении праздника глава Саринского сельского поселения Танзиля Гималова подвела итоги конкурсов «Лучший башкирский стол», «Образцовый башкирский дом» и «Лучшая дворик». Участников и победителей наградили памятными подарками и сладкими призами. На протяжении всей концертной программы своими песнями гостей радовали творческие башкирские коллективы Домов культуры д. Аминево, с Сарино. Со сцены звучали народные и эстрадные башкирские песни. Очень яркими были выступления башкирских танцовщиц.  Порадовал зрителей своим вокальным мастерством заслуженный работник культуры РБ Гульнур Искандарова, бывшая участница башкирского народного коллектива «Айгуль» ДК ЧМЗ. 

Все дарили свои выступления старинной башкирской деревне, юбилярам, знатным и заслуженным людям. Сами жители, отмечают: такие праздники повышают культурный уровень жителей, сплачивают башкир, дают возможность показать свои таланты и способности, возможность общения и хорошего отдыха.  Завершился концерт пожеланием сельчанам оставаться такими же добрыми, отзывчивыми, с крепким характером, с большим трудолюбием и уважением к себе и близким.


 

Михаил Хабиров