Усы, лапы, хвост и … паспорт
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Усы, лапы, хвост и … паспорт

25.05.2017

Альтернативную программу по решению проблем брошенных кошек и собак представила рабочая группа Общественной палаты Челябинской области. Обсуждение инициатив состоялось сегодня в Правительстве региона. Участие в круглом столе «Безнадзорные животные в городской среде» приняли представители Законодательного собрания, Администрации Челябинска, Челябинской городской Думы, ОГБУ «Челябинская ветстанция», МУП «Городской экологический центр», а также зоозащитники. Провел встречу заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко. 

Открыл круглый стол первый заместитель главы Челябинска Юрий Параничев. Он отметил, что проблема большого количества безнадзорных животных на территории мегаполиса требует комплексного решения. Отлов кошек и собак он назвал борьбой с последствиями. Чтобы справиться с причиной, уверен чиновник, необходимо менять законодательство и сознание людей, прививать им ответственность за своих питомцев.

По данным директора МУП «Городской экологический центр» Игоря Галичина за последние два месяца в городе было отловлено 178 безнадзорных животных, из них 73 были переданы волонтерам для поиска новых хозяев. Как отметила зоозащитница, член рабочей группы ОП по решению проблемы безнадзорных животных Светлана Гришаева делать это сегодня становится все сложнее: мегаполис столкнулся с переизбытком четвероногих. Эксперт представила собравшимся дорожную карту по исправлению ситуации. В план мероприятий, разработанный рабочей группой, вошли следующие инициативы:

  • ввести обязательное чипирование домашних животных,
  • ввести обязательную вакцинацию домашних животных от бешенства,
  • ввести запрет продажи домашних животных на рынках, 
  • определить правила содержания и выгула питомцев,
  • внедрить комплекс образовательных мероприятий для населения,
  • ввести патент на размножение домашних животных.

Также в рамках круглого стола прозвучала инициатива провести в городе масштабное экологическое исследование — оценку популяции безнадзорных животных. На сегодняшний день таких данных нет. Но самое главное, отметили участники встречи, это разработка федерального закона об ответственном обращении с животными.

Николай Дейнеко: «Необходим закон, который бы четко регулировал эту сферу. Люди должны понимать, что животное — это не собственность вроде мебели. Должны осознавать, что за несоблюдение правил их ждет наказание, крупный штраф. Основой для  закона должна стать паспортизация кошек и собак. Если животное будет официально зарегистрировано и чипировано, найти его хозяина и привлечь к ответственности уже не составит труда». 

Участники круглого стола поддержали инициативу Николая Дейнеко о создании  межведомственной рабочей группы на площадке Законодательного собрания Челябинской области. В ближайшее время данная инициатива будет направлена председателю ЗСО Владимиру Мякушу