Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Уникальная система прудов в Ленинском районе Челябинска под угрозой уничтожения

08.09.2017

На горячую линию экологического движения «Время Че» поступило обращение от садоводов СНТ «ЧМЗ-2»: люди шокированы варварским сбросом отходов неустановленного происхождения в местный пруд. Утром 6 сентября собственники садовых участков зафиксировали резкий подъем уровня воды в пруду, вода при этом стала мутно-желтого цвета, от водоема шел характерный запах отходов канализации.

Пруды в садовом товариществе «ЧМЗ-2» соединены системой каналов в одну водную систему, таким образом, при попадании отходов в один из бассейнов, загрязнению подвергаются все три водоема.

Представители движения «Время Че» выехали на место, зафиксировали эко-нарушение и побеседовали с председателем СНТ Ольгой Куликовой. По словам председателя, сброс канализационных отходов возможен от расположенных неподалеку, на противоположной от СНТ стороне пруда, многоквартирных домов. Садоводы неоднократно замечали в районе ассенизаторские автомобили, они предполагают, что слив в пруд – дело рук недобросовестных водителей, которые попросту экономят горючее и сливают отходы вблизи от микрорайона. Также от многоэтажек в направлении пруда тянутся многочисленные узкие тропинки, которые, по мнению садоводов, могут быть использованы для прокладки шлангов, по которым и сбрасываются в пруд нечистоты.

Ольга Куликова, председатель СНТ «ЧМЗ-2» : «Мы первый раз сталкиваемся с таким происшествием. Конечно, люди напуганы – мы водой из пруда поливаем участки, многие используют ее в хозяйственных нуждах, никогда проблем с качеством воды у нас не возникало».

На проверку в СНТ «ЧМЗ-2» выезжал специалист Министерства экологии Челябинской области. Система прудов в районе данного СНТ, действительно, уникальна: здесь живут и строят свои хатки бобры, на водоеме много уток, сюда прилетают лебеди. Садоводы каждое лето рыбачат на прудах – в водоемах водится чебак. До случившегося сброса отходов безопасности местной фауны ничего не угрожало – на протяжении десятилетий собственникам садовых участков удавалось защитить обитателей локальной эко-системы, теперь же под угрозой не только безопасность птиц и животных, но и людей.

Феликс Панов, член ОПРФ, член Общественной палаты Челябинской области, лидер «Время Че»: «Мы постоянно находимся на связи с председателем СНТ, министерство экологии региона на данный момент проводит проверку и разбирается в ситуации. К сожалению, министерство не располагает собственной лабораторией, чтобы провести оперативный анализ проб воды. Мы уже обратились в Роспотребнадзор по Челябинской области, где такая лаборатория есть, чтобы сделать анализ проб воды как можно скорее. Также я не исключаю возможности привлечения к исследованию независимой лаборатории».