Участники Невского международного экологического конгресса подвели итоги одного из самых масштабных мероприятий Года экологии
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Участники Невского международного экологического конгресса подвели итоги одного из самых масштабных мероприятий Года экологии

31.05.2017

Что эффективнее в деле улучшения экологии: многомиллионные инвестиции в нынешнее производство, или развитие альтернативных технологий? Ужесточение природоохранных законов или наблюдение за исполнением имеющихся? Усиление и расширение полномочий надзорных органов или активизация общественности, развитие института «народных экоконтролеров»? Члены и эксперты Общественной палаты Челябинской области подвели итоги VIII Невского международного экологического конгресса, состоявшегося в Санкт-Петербурге. В этом году, объявленном Указом Президента Годом экологии, конгресс прошел под девизом «Экологическое просвещение — чистая страна», и был посвящен вопросам экологически ответственного поведения, развития «зеленой экономики», культуры производства и потребления.

В первый день в работе круглых столов приняли участие член ОП Челябинской области, председатель Челябинской общественной областной организации «Южно-Уральское общественное волонтерское эко-движение «Время Че» Феликс Панов, советник председателя Общественной палаты Челябинской области, декан факультета экологии ЧелГУ Сергей Лихачев, эксперт ОП ЧО, директор благотворительного экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков. Во второй день на пленарном заседании под руководством председателя Совета Федерации, председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Валентины Матвиенко свой доклад представил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Центральной темой этого конгресса стало экологическое образование и просвещение, на одном из круглых столов эксперты обсуждали направления и трудности реализации подобных проектов. Члену ОП Челябинской области, председателю Челябинской общественной областной организации «Южно-Уральское общественное волонтерское эко-движение «Время Че» Феликсу Панову было интересно сравнить, что его коллеги делают в других регионах, чем Челябинск может гордиться и чему научиться:  «Как выяснилось, наш регион – один из передовых, при активном развитии волонтерского движения Челябинская область на фоне соседей смотрится весьма прогрессивно, и мы можем поделиться обширным опытом: реализуется проект «Эко-патрули», волонтеры эко-движения инспектируют территорию города и прилегающие к городу природные объекты, фиксируют и устраняют эко-нарушения; в форме лекций и семинаров при непосредственной поддержке Министерства экологии Челябинской области идет подготовка общественных экологических инспекторов; в рамках просветительского проекта «Экология в детских садах», реализуемого движением «Время Че» совместно с Министерством образования и науки Челябинской области, проводятся эко-занятия с воспитанниками дошкольных учреждений, конкурсы, лекции и презентации для педагогического состава и родителей. Тем временем в некоторых областях подобные проекты только начинают развиваться. Из того, что пока есть в активе только у нас - крупнейшее издание об экологии тиражом в 50 000 экземпляров, газета «Время Че». На ее полосах освещаются наиболее актуальные эко-проблемы Челябинска, Южного Урала и России, публикуются мнения ведущих экспертов».

На круглом столе по вопросам взаимодействия органов власти и некоммерческих организаций директор благотворительного экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков рассказал, как в Челябинской области к экологической работе привлекают студентов профильных факультетов: «Сейчас большой проблемой для экологических общественных движений и общественного контроля становится то, что добровольцы, первоначально загоревшиеся идеей «народного мониторинга», зачастую быстро к ней остывают. То есть приходит с первой волной 30-40 человек, но после обучения «в поля» идут от силы трое-четверо. А студенты-экологи, которые выходят в рейды вместе с надзорными органами для фиксации нарушений, не просто участвуют в общественной работе, но и проходят производственную практику. Кроме того, их участие, в силу хорошей теоретической подготовки, более квалифицированное, что влияет на описание нарушений и передачу информации властям».

Интерес у участников круглого стола вызвал опыт создания областной экологической приемной. Они задавали вопросы об организации работы «горячей линии» и обработке полученных сигналов, передаче информации местным властям, помощи юристов экологического фонда в судебных тяжбах с нарушителями. Общение шло не только в официальной обстановке, многие идеи обсуждались в перерывах прямо в коридоре. Так, уже после окончания круглого стола, группа активистов решила инициировать передачу в Госдуму предложений по ужесточению норм Административного кодекса, касающихся штрафов за нарушения природоохранного законодательства, в сторону увеличения сумм материальных санкций.

Один из семи круглых столов первого дня был целиком посвящен ситуации в «опорном краю державы» и обозначен темой «Урал: экология, инновации». Здесь общались представители трех сторон: исполнительной власти, надзорных ведомств и большого бизнеса, который и создает основную экологическую нагрузку работой своих промышленных предприятий. Как резюмировал советник председателя Общественной палаты Челябинской области, декан факультета экологии ЧелГУ Сергей Лихачев, это было несомненно полезное и очень информативное мероприятие, позволившее экспертам со всей страны не только выслушать доклады, но и обменяться мнениями, узнать об интересных предложениях и новшествах. В частности, по снижению выбросов и утилизации отходов, законодательном регулировании этих моментов.

Кроме того, Сергей Лихачев подчеркнул высокий уровень второго дня конгресса, что безусловно говорит о приоритетности экологических вопросов не только для региональных, но и федеральных властей: «В пленарном заседании приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Губернатор Борис Дубровский представил доклад по наиболее актуальному сейчас для всех территорий вопросу об улучшении качества воздуха. На данный момент, это очень востребованные предложения, вызвавшие большой интерес и поддержку у участников заседания».

Как отметил Борис Дубровский, важной вехой в работе по поэтапному решению задачи экологически устойчивого развития территорий является Стратегия экологической безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента в апреле текущего года. Стратегия определила в качестве одной из основных целей уменьшение уровня загрязнения атмосферы в городах. «Принятие таких обязательств должно быть не только добровольной инициативой, важно, чтобы у государства имелись законодательно утвержденные инструменты мотивации предприятий, – обозначил Борис Дубровский. – Очень рассчитываю, что они появятся в законодательстве в установленные Президентом России сроки. Со своей стороны, подтверждаю готовность региона максимально участвовать в их создании и апробации».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на последующей пресс-конференции добавила, что считает необходимым организовать постоянный и тотальный мониторинг исполнения экологического законодательства: «Также наиболее эффективными были бы экономические меры поощрения добросовестных участников рынка, тех, кто постоянно модернизирует предприятия, строит очистные сооружения. Для них необходимо предусмотреть налоговые льготы».

По итогам дискуссий Невского международного экологического конгресса экспертами будут сформированы предложения по совершенствованию законодательства, направленного на дальнейшее развитие экологического просвещения, внедрение экологически ориентированных, ресурсосберегающих технологий, обеспечение здоровой среды обитания и повышения качества жизни человека.