У Челябинска есть своя малая планета
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

У Челябинска есть своя малая планета

26.10.2018

Имя «21088 Челябинск» один из астероидов, летающих и в этим минуты в космосе, получил всего пять лет назад. Об удивительном и малоизвестном факте журналистам делового портала «Курс дела» рассказал эксперт Общественной палаты Челябинской области, советник ректора ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» Дмитрий Филиппов.

Астероид (малая планета) 21088 Челябинск был обнаружен 30 января 1992 года бельгийским астрономом Эриком Элстом в обсерватории ESA в Сан-Силле в северной части Чили, и получил свое название после падения метеорита в 2013 году.

Астероид (до 2006 года использовался термин—малая планета) — относительно небольшое небесное тело Солнечной системы. Оно имеет гелиоцентрическую орбиту (вращается как и большие планеты вокруг Солнца). Однако по массе астероиды им значительно уступают, также как и по размерам. Чаще всего имеют неправильную форму. Понятие «атмосфера» на астероиде отсутствует. Но (фантастика) они могут иметь свои спутники.

Первый астероид – Церера – был обнаружен в 1801 году в первую ночь столетия.

Поначалу астероидам давали имена героев римской и греческой мифологии. Позже открывателям разрешили называть их как угодно (хоть своим именем). Так как планета слово женского рода, то и в первое время им давались преимущественно женские имена (например, астероид в честь В.И.Ленина носит имя Владилена), мужские имена получали только небесные тела, имеющие необычные орбиты (так, Икар, приближается к Солнцу ближе Меркурия). Позднее от этой практики отказались.

Получить имя может не каждый астероид. Условием присвоения названия служит более или менее надежно вычисленная орбита. На это может уйти время. До тех пор, пока орбита не рассчитана, астероид получает временное обозначение, фиксирующее дату его открытия, например, у Челябинска это 1992 BL2. Цифры обозначают год, первая буква — номер полумесяца в году, в котором астероид был открыт (в случае с Челябинском - это вторая половина января). Вторая буква - это порядковый номер небесного тела в обозначенном полумесяце, у нас астероид стал тридцать шестым. Связано это с тем, что полумесяцев 24, в английском алфавите 26 букв. При этом, не используют две буквы: I (можно спутать с единицей) и Z. Если количество небесных тел, которые открыли в полумесяце, будет больше чем 24, то снова вернутся в начало алфавита, но в конце добавят еще цифру 2, а если ситуация повторится, то – индекс 3,ну и так далее.

После присвоения имени официальное наименование астероида состоит из числа (порядкового номера) и названия — 21088 Челябинск.