Три тысячи наблюдателей-общественников будут следить за ходом выборов в регионе
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Три тысячи наблюдателей-общественников будут следить за ходом выборов в регионе

28.08.2019

Дистанционное обучение добровольцев от региональной Общественной палаты состоялось сегодня в Челябинске. Активистам рассказали, как реагировать на нарушения и на что обратить особое внимание.

Как передает присутствовавший на семинаре корреспондент информационного агентства «Урал-пресс-информ», общественным наблюдателям предстоит работать во всех участковых избирательных комиссиях Южного Урала на предстоящих в единый день голосования восьмого сентября 2019 года выборах главы региона и местных депутатов.

По словам председателя Общественной палаты Челябинской области Олега Дубровина, участие в избирательной кампании сегодня является одним из приоритетных направлений работы ОП.

«Независимое наблюдение за процессом выборов всех уровней власти позволяет исключить возможность фальсификации результатов, выявляя имеющиеся нарушения, а также сформировать объективное информационное поле», - подчеркнул он.

Институт общественного наблюдения хорошо зарекомендовали себя на президентских выборах 2018 года. Для работы на предстоящих выборах ОП при поддержке областного Совета ветеранов, Федерации профсоюзов, Ассоциации юристов и Корпуса «За чистые выборы» подготовлено более трех тысяч наблюдателей. В единый день голосования они будут присутствовать на каждом из двух тысячах 277 избирательных участков, оперативно информировать обо всех возможных нарушениях.

Общественным наблюдателям разрешено контролировать ситуацию как на самих участках, так и вокруг них. Обо всех нарушениях общественники будут сообщать в специально созданных колл-центр. Для оперативного разрешения конфликтных ситуаций на места будут выезжать мониторинговые группы Общественной палаты Челябинской области и Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Заместитель начальника юридического управления Избирательной комиссии Челябинской области Виктория Кашнова познакомила волонтеров с основными правилами наблюдения за выборами. Все они размещены на сайте www.op74.ru. Общественники не имеют права вмешиваться в работу членов избирательных комиссий, вести агитацию за кандидатов, участвовать в подсчете голосов и помогать избирателям заполнять бюллетени. Они могут проверить чистоту избирательных урн до начала голосования, получить списки избирателей и копии протоколов подсчета голосов, вести фото- и видеосъемку с соблюдением установленных ограничений. Каждое выявленное наблюдателями нарушение должно четко фиксироваться.

Особое внимание наблюдатели будут уделить так называемым подвозам избирателей и голосованию на дому вне избирательного участка. Напомним, не является нарушением массовый подвоз избирателей на участок из труднодоступных районов в случае, если он организован не одним из кандидатов. Голосование на дому с использованием переносных урн допускается в присутствии не менее двух членов избирательной комиссии.

В день выборов наблюдатели от ОП придут на избирательные участки за час до начала голосования и будут следить за процессом волеизъявления до полного завершения подсчета голосов и подписания итоговых протоколов. При этом никакого денежного поощрения для добровольцев не предусмотрено.

«Наблюдение за процессом голосования является неотъемлемым правом каждого человека. И материальная сторона дела тут совсем не важна. Выборы представителей власти должны быть честными и прозрачными, это самое главное», - отметила общественный наблюдатель из Ленинского района Челябинска Татьяна Ефимова.