«Там такой трэш происходит!»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

«Там такой трэш происходит!»

20.09.2019

Жестокое убийство в ветприемнике вскрыло интриги челябинских зоозащитников. В Челябинске зоозащитники пытаются доказать, что в ветприемнике, куда по муниципальному контракту свозят безнадзорных животных, жестоко убивают собак. Их последнее обращение в полицию и прокуратуру подкреплено заключением экспертизы трупа одного из животных, которое подтверждает факт насильственной смерти. В Общественной палате региона, курирующей работу подрядчика, сначала усомнились в достоверности этого исследования, посчитав, что волонтеры нагнетают обстановку, как бывало уже не раз. Однако позже изменили мнение и теперь добиваются возбуждения уголовного дела. Тем временем очерненный зоозащитниками подрядчик готовит иск о клевете и в следующем году намерен отказаться от участия в тендере. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Труп из холодильника

В Челябинске зоозащитники, занимающиеся пристроем бездомных животных, написали обращения в полицию и прокуратуру. По их сведениям, в городском ветприемнике жестоко убивают отловленных собак. Подобные заявления волонтеров неоднократно становились причинами проверок этого учреждения, но жуткие факты ни разу не подтверждались.

В этот раз заявители, помимо собственных свидетельств и фотографий, приложили более весомые улики: результаты вскрытия трупа одной из собак, который им удалось получить из холодильной камеры ветприемника. По словам волонтеров, этот пес содержался в одной из клеток с двумя другими собаками и выглядел, на их взгляд, вполне здоровым. Однако в один из дней он и его сокамерники куда-то исчезли, на вопросы зоозащитников сотрудники ветприемника ответили, что пес издох от пироплазмоза.

«Мы два дня с полицией пытались изъять у них труп, чтобы отправить его на экспертизу, – рассказала «ФедералПресс» одна из волонтеров Мария Валиева.– Теперь мы знаем, как собака погибла на самом деле, и таких случаев там очень много, они систематически убивают животных».

Пес, который, возможно, был жестоко убит в челябинском ветприемнике

Вскрытие показало, что повреждения на голове и шеи собаки имеют механическое происхождение. «Скорее всего, они образовались вследствие множественных ударов, нанесенных каким-то твердым предметом в виде металлического или деревянного шеста (палки) с острым концом. Непосредственной же причиной смерти животного явилась обильная кровопотеря», – говорится в заключении экспертов Института ветеринарной медицины ЮУрГАУ (г. Троицк).

Начальник отдела по отлову безнадзорных животных компании «Продлидер» Максим Храмцов(компания действует по договору подряда с администрацией города. – Прим. ред.) заявил «ФедералПресс», что ничего не знает о ситуации с этой погибшей собакой. «У нас могут быть трупы в холодильнике, потому что у нас специализированная организация, – пояснил Храмцов.– Животные собираются с улицы, они изначально поступают к нам больные, и какой-то процент погибает. А вот почему они повезли труп на экспертизу в Троицк, а не в челябинскую областную ветстанцию, – большой вопрос».

Интриги зооволонтерства

Выбор места для экспертизы волонтеры объяснили тем, что, по их мнению, «Продлидер» может быть в сговоре со специалистами челябинской ветстанции. Кроме того, они считают, что муниципального подрядчика может покрывать рабочая группа Общественной палаты, которая курирует деятельность ветприемника.

Как сообщил один из членов этой рабочей группы, известный челябинский ветеринар и зоозащитник Карен Даллакян, серьезных нареканий к работе «Продлидера» по результатам проверок никогда не было. «Наоборот, что творилось, когда работал «Горэкоцентр» (ныне обанкроченная организация, которая ранее много лет занималась отловом и содержанием безнадзорных животных в Челябинске), и что сейчас – это небо и земля. Там появилась кормовая база. А раньше там животные голодали. Уменьшилась летальность собак и почище стало. Конечно, это не то, что хотелось бы видеть в нашем городе, но и не самый плохой вариант, –говорит Карен Даллакян. –Но факт остается фактом: я читал заключение – это убийство собаки».

Известного на всю страну историями спасения животных Карена Даллакяна зооволонтеры тоже внесли в свой черный список. Так, председатель регионального отделения «Альянса защитников животных» Людмила Холодова поделилась с «ФедералПресс» мнением, что ему может быть выгодно скрывать убийства собак в ветприемнике, потому что трупы животных он за деньги уничтожает в своей клинике.

«Достаточно часто зоошиза, как ее называют, очень сильно преувеличивает. Показать можно все. Они уже заявляли, что трупы животных разрубают на куски и выкидывают на свалку, где их обгладывают птицы, – рассказала руководитель рабочей группы Общественной палаты области по решению проблем безнадзорных животных Ольга Шкода. –Там такой трэш происходит! Когда им говоришь: идите к нам в рабочую группу, станьте кураторами ветприемника, нас на все не хватает, – они отказываются. Проще сидеть в интернете и распространять недостоверную информацию. Если бы мы кого-то прикрывали, разве мы помогли бы добиться получения трупа на экспертизу? За такое стоит подавать на клевету».

По словам Ольги Шкоды, волонтеры, которые распространяют страшные вести про ветприемник и рабочую группу, устроили настоящий бумажный терроризм в виде жалоб во все инстанции. Из-за такого негатива животных из ветприемника стали меньше забирать.

Тот самый холодильник с жутким содержимым, которое для ветприемника – в порядке вещей

В УМВД по Челябинску «ФедералПресс» сообщили, что Елизавета Полохина – одна из участниц «Альянса защитников животных», которая участвовала в изъятии на экспертизу трупа собаки, – ранее не раз обращалась в полицию. Так, в одном из последних обращений она заявляла, что собаки в ветприемнике умерли от истощения. «По всем обращениям – отказные материалы, так как ничего не подтвердилось», – пояснили в ведомстве.

В прокуратуре региона также подтвердили факты неоднократных обращений волонтеров. «Летом мы проводили большую проверку по ветприемнику, но ничего не нашли. Сейчас также много жалоб, все они находятся на рассмотрении», – сказала старший помощник прокурора по работе со СМИ Наталья Мамаева.

По словам директора ООО «Продлидер» Вячеслава Пряхина, своими действиями псевдоволонтеры мешают ему работать. «Эти девочки же так пиарятся, деньги собирают. Из-за этого работа ветприемника окружена постоянным враньем. Эта Полухина уже достала всех, у меня постоянные проверки. Никто тут никого не убивает, не бьет и пальцем не трогает, потому что это никому на фиг не надо. Те ребята, которые ловят животных, им эти собаки уже поперек горла, они привозят, выгружают их и торопятся домой. Да и зачем нам собак убивать, у нас их прекрасно разбирают и жители, и приюты. Нам помогают общественники и настоящие, подчеркну, зоозащитники, а не эти, которые тут кричат», – негодует Пряхин.

По его словам, он на 99 % решил в следующем году не претендовать на этот госконтракт, а сейчас подумывает, не подать ли иск о клевете. «Я очень сомневаюсь, что того, кто придет после меня, они также не будут долбить. Пусть сами берут и занимаются этим делом», – говорит Пряхин.

5 лет за собаку

Однако, несмотря на скептическое отношение к деятельности оскандалившихся волонтеров, в этот раз Общественная палата неожиданно приняла их сторону.

«Девушки неадекватны, но в итоге оказались правы, – говорит член рабочей группы Общественной палаты Кирилл Волков (Разумовский). –Для меня эта экспертиза стала неожиданностью. Я не думал, что там такие вещи происходят, что могут собаку забить. При «Горэкоцентре» животных в ветприемнике действительно убивали препаратами. Негуманными, они там по полчаса мучились, но все-таки препаратами. Но чтобы забивать – я такого не слыхал, чтобы палками или прутами какими-то. А здесь, получается, забили собаку до смерти, не знаю, специально или нет, но факт остается фактом».

По мнению Кирилла Волкова, мотива у «Продлидера» таким образом избавляться от животных нет, потому что они в любом случае получают по 5 тысяч рублей по госконтракту за каждую пойманную собаку. К тому же сейчас убийство животного – уголовно наказуемое деяние, за которое грозит до 5 лет лишения свободы. «Может, они случайно это сделали, а потом испугались сказать, зная, что это уголовно наказуемое? Я не вижу других причин для этого. Предполагаю, это сделал кто-то из отловщиков», – рассуждает Волков.

Сейчас Общественная палата подготовила несколько обращений в прокуратуру и полицию с требованием провести расследование и возбудить уголовное дело. Если факт живодерства подтвердится, рабочая группа намерена ставить перед администрацией города вопрос о расторжении госконтракта с «Продлидером».

В управлении экологии челябинской мэрии, которое является муниципальным заказчиком услуг ветприемника, «ФедералПресс» сообщили, что регулярно контролируют деятельность подрядчика и в курсе сложившейся ситуации, но от более детальных комментариев воздержались.

Напомним, муниципальный контракт стоимостью 13,74 млн рублей «Продлидер» получил в феврале этого года. В обязанности подрядчика входит проведение работ по предупреждению и ликвидации болезней безнадзорных животных, их лечению, отлову и содержанию. Организация действует на территории ветприемника, которым ранее заведовал «Горэкоцентр», и приняла на работу всех сотрудников обанкротившегося предприятия.