Свалку ликвидировали, но претензии остались  
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Свалку ликвидировали, но претензии остались  

06.04.2017

Сегодня истек двухнедельный срок, отведенный собственнику территории в Кременкульском районе на ликвидацию несанкционированной свалки. Как сейчас обстоят дела в поселке Садовый, жители которого массово жаловались на запах гари, который, по их мнению, является результатом работы местного мусоросортировочного предприятия, а также присылали фото и видео, где запечатлены машины, разгружающие отходы – увидели члены Комиссии Общественной палаты Челябинской области по экологической безопасности и охране окружающей среды. Общественники провели выездное заседание прямо на  скандальной свалке.

Впервые члены и эксперты Палаты побывали в Садовом полмесяца назад, взяв экологический конфликт на особый контроль. В ходе первого рейда на место были выявлены нарушения. На территории, не являющейся собственностью хозяина предприятия, но находящейся в непосредственной близости от цеха, была обнаружена большая несанкционированная свалка. Кроме того, в старой золе были найдены металлические элементы, указывающие на случаи сжигания в печи предприятия мусора, который таким образом утилизировать нельзя. Общественная палата Челябинской области потребовала у собственника территории немедленно устранить нарушения: ликвидировать и рекультивировать свалку, прекратить сжигание мусора, перейти с печного отопления на газовое. 

В рамках сегодняшнего выезда представители Палаты вновь осмотрели место несанкционированной свалки. Оказалось, что большая часть мусора вывезена на полигон ТБО в Полетаево, но первоначальный вид территория так и не обрела. Собственник предприятия, индивидуальный предприниматель Алексей Кожевников объяснил: «Мы грузовиками вывезли отсюда около тысячи кубов, это почти 260 тонн отходов, завезли чернозем. Но окончательно очистить территорию не было возможности – из-за заморозков грунт обледенел. Сейчас дождемся полного оттаивания, и продолжим работы. К июню мы приведем место в порядок полностью, вплоть до снятия верхнего слоя почвы и рекультивации территории».

Виталий Безруков, эксперт Общественной палаты Челябинской области, директор благотворительного экологического фонда «Моя планета»: «Собственник предприятия быстро отреагировал на наше требование. Это говорит о значительно выросшем за последнее время авторитете Общественной палаты региона. Работа ее членов и экспертов действительно усиливает эффективность правозащитной деятельности. Считаю, что реакция на общественно значимые события, такие как появление несанкционированных свалок в том числе, должна быть оперативная и однозначная. Такой она и была. В итоге - есть результат, ситуация начала меняться к лучшему. Мусора стало намного меньше. Однако часть отходов все же осталась. Кроме того, яма не полностью рекультивирована. Необходимо вывезти оставшийся мусор с этого места, засыпать котлован землей и выровнять».

Осмотрев место, где раньше располагалась несанкционированная свалка, эксперты отправились на само предприятие. Оказалось, что требование немедленно прекратить сжигание мусора в печах, также выполнено. Печи остановлены, для обогрева используются электрические тены. Это подтвердили и местные жители. По их словам, дыма и запаха гари в Садовом уже не ощущается. Но санитарное состояние предприятия вызвало нарекания членов и экспертов Общественной палаты региона.  

Сергей Лихачев, советник председателя Общественной палаты Челябинской области: «Мусор, который сваливают машины около сортировочной ленты, никак не огорожен, от ветра все разлетается. Нужно установить заграждения и крышу. Также необходимо произвести отсыпку двора гравием. Собственник предприятия пообещал сделать это в ближайшие дни, а мы через две недели проверим».

Феликс Панов: «Это предприятие является цехом по сортировке мусора: бумаги, стекла, картона и металла. Кроме того, они занимаются еще и переработкой пластика. Сначала из бутылок делают гранулы. Позже сырье переплавляют в нити. И уже из них плетут сетку. В виде больших полотен она идет на строительные нужны – закрывает фасад здания при ремонте. В виде небольших фрагментов используется как упаковка для различных товаров. Идея предприятия хорошая – дать мусору вторую жизнь. Но исполнение этой идеи пока оставляет желать лучшего. Нарушения есть на каждом этапе работы».

Общественная палата Челябинской области рекомендовала собственнику устранить все нарушения. Алексей Кожевников отметил, что предприятие заинтересовано в развитии и совершенствовании рабочего процесса, и рекомендации общественников будут выполнены в ближайшее время.