Свалки в лесу и пустующие полигоны: никто не хочет платить за экологию, но все хотят чистоты
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Свалки в лесу и пустующие полигоны: никто не хочет платить за экологию, но все хотят чистоты

12.04.2017

В Челябинской области растет количество несанкционированных свалок. Тревожные сигналы поступают практически из всех муниципалитетов. Люди жалуются на груды мусора в лесах, в то время как в регионе работают пять официальных полигонов, и предприниматели жалуются на их незагруженность. Для того, чтобы найти пути выхода из сложившейся ситуации, Общественная палата региона организовала сегодня круглый стол «Проблемы и перспективы обращения с твердыми коммунальными отходами в Сосновском районе Челябинской области». 

В Челябинской области растет количество несанкционированных свалок. Тревожные сигналы поступают практически из всех муниципалитетов. Люди жалуются на груды мусора в лесах, в то время как в регионе работают пять официальных полигонов, и предприниматели жалуются на их незагруженность. Для того, чтобы найти пути выхода из сложившейся ситуации, Общественная палата региона организовала сегодня круглый стол «Проблемы и перспективы обращения с твердыми коммунальными отходами в Сосновском районе Челябинской области». 

Участие в мероприятии приняли первый заместитель министра экологии Челябинской области Ирина Харина, депутат Совета депутатов Полетаевского сельского поселения Игорь Кашин, депутат Кременкульского поселения Алексей Кожевников, главный эколог Сосновского муниципального района Любовь Конакова, Заместитель Главы Полетаевского сельского поселения Владимир Праут, заместитель генерального директора группы компаний «АНК» Евгений Хиуков, а также члены и эксперты Общественной палаты региона, активные жители Сосновского района. Открыл встречу председатель южноуральской ОП Олег Дубровин.

Олег Дубровин: «Ежегодно в области накапливается около 100 миллионов тонн мусора. Несанкционированные свалки — большая проблема для региона. Их количество с каждым годом увеличивается. Для Челябинска же самая большая беда в этом плане — выработавшая свой ресурс городская свалка. Рекультивировать ее необходимо как можно скорее. Решение предложено. В качестве временных полигонов Министерство экологии региона предлагает использовать три площадки —  в Полетаево, Урефтах и Копейске. Но у населения возникает множество вопросов. Большая их часть касается проекта Полетаевского полигона. Раз есть вопросы, Общественная палата постарается дать на них ответы. Сегодня хотелось бы выслушать все стороны». 

О проекте полигона в Полетаево рассказала первый заместитель министра экологии Челябинской области Ирина Харина. Она отметила, что сегодня область выстраивает новую систему обращения с отходами.

Ирина Харина: «Городскую свалку в Челябинске необходимо закрыть, крайний срок — январь 2018 года. Встает вопрос — куда перенаправить потоки мусора, которые раньше складировались здесь? Для этих целей и предусмотрено три полигона. Объект в Полетаево — один из них. Работает он вполне легально, лицензия была выдана в 2016 году. Экологическая экспертиза пройдена. Никаких нарушений зафиксировано не было. Важно отметить, что полигон — это не свалка. Весь мусор здесь будет тщательно рассортирован и отправлен на переработку. Захоранивать специалисты будут только то, что не поддается переработке. Кроме того, полигон в Полетаево — это временная площадка. Работать она будет только до тех пор, пока не будет построен новый полигон в районе поселка Чишма в Сосновском районе».

О структуре полигона в Полетаево участникам круглого стола рассказал заместитель генерального директора группы компаний «АНК» Евгений Хиуков. 

Евгений Хиуков: «Полигон в Полетаево готов к работе. У нас есть все для этого: весовой контроль, линия по обработке и сортировке, транспорт для вывоза хвостов. Есть все, кроме главного. Дайте нам мусор! Машины к нам не едут. Муниципалитеты говорят, что нет денег. Никто не хочет платить за экологию. Но все хотят чистоты».

Слова Евгения Хиукова подтвердил житель Саргазинского сельского поселения Михаил Гусев. Он отметил – несмотря на то, что в Сосновском районе действует сразу два полигона, несанкционированные свалки продолжают появляться. В частности, мужчина выразил беспокойство по поводу свалки в лесу вблизи поселка Саргазы. Он попросил Общественную палату региона помочь в решении проблемы. Взять ситуацию на контроль пообещал член ОП региона, лидер волонтерского движения «Время Че» Феликс Панов. 

Феликс Панов: «Будем разбираться в причинах появления этой свалки. Администрации Сосновского района неоднократно были вынесены представления по данному факту. Но ситуация, судя по всему, не изменилась. Хочу отметить, что эта проблема носит глобальный характер. Недавно был с проверкой в Полетаево. Там та же проблема: есть полигон, но мусор туда не везут. А сваливают неподалеку, за поселком. На вопрос «почему?» муниципалитеты отвечают, что денег нет или удобного подъезда нет. Но деньги всегда можно найти. Нужно уметь планировать бюджет. Закон один для всех. А по поводу дороги могу сказать, что был на полигоне вчера. Это лучший полигон в регионе: чистый и современный. Есть отличная отсыпная дорога для большегрузов».

Участники круглого стола сошлись во мнении, что для увеличения спроса на услуги полигона в Полетаево необходим ряд мер. Председатель Палаты Олег Дубровин предложил создать видеоролик, который бы наглядно рассказывал обо всех этапах обработки мусора на полигоне: от выброшенной в урну бутылки до ее превращения во вторсырье. Кроме того, прозвучала инициатива о систематическом проведении на территории полигона экскурсий для школьников. Эти идеи были поддержаны участниками встречи. 

Олег Дубровин: «Важно заниматься экологическим воспитанием. Все мы хотим, чтобы в наших дворах было чисто, чтобы не было свалок в лесах. Но далеко не все готовы делать свой вклад. Поэтому важно оказывать влияние на сознание, взгляды и представления людей. Именно об этом говорил губернатор в своем отчете о результатах деятельности регионального Правительства за 2016 год и о приоритетных направлениях на 2017-ый. Нужно развивать у людей чувство бережного отношения к природе, беспокойства за ее состояние. И делать это необходимо, начиная с детского сада. Что же касается вопроса о полигоне в Полетаево, то считаю, что именно такие современные объекты и необходимы для реального решения проблемы несанкционированных свалок».