Свалка наносит экологической обстановке Челябинска вред, сопоставимый с ущербом от нескольких заводов
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Свалка наносит экологической обстановке Челябинска вред, сопоставимый с ущербом от нескольких заводов

29.06.2018

В ближайшие недели экологическую язву областного центра – гигантскую городскую свалку – начнут постепенно закрывать, переориентируя потоки грузовиков с отходами на временный полигон в Полетаево перед строительством постоянного в Чишме.

Общественная палата Челябинской области провела  круглый стол «Челябинская городская свалка: проблемы и перспективы закрытия». Экологи, представители правительства области, надзорных ведомств, общественники, депутаты обсудили, как будет происходить непростой процесс переезда челябинской свалки и рекультивации отравленной территории.

Открывая встречу, модератор круглого стола, член Общественной палаты России, лидер эко-движения «Время Че» Феликс Панов отметил: «Мы собрали экспертное сообщество, чтобы задать все вопросы, которые волнуют не только нас, как общественников и экологов,  но и всех жителей Челябинска и близлежащих территорий. Хотелось бы в подробностях обсудить все тонкие или спорные моменты, чтобы не осталось информационных «белых пятен».  Это касается и экологического аспекта, и экономического, в частности, обоснования тарифа для населения на вывоз ТКО».

Первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова рассказала об истории вопроса и о нынешнем состоянии свалки: «Это острая, давно назревшая проблема. Свалка функционирует с 1949 года, расположена  в 0,7 км от жилой застройки и 2 км от реки Миасс,  является объектом размещения ТКО, не отвечающим экологическим и санитарным требованиям. На настоящий момент площадь земельного участка, занятая свалочными массами, составляет 55,3 га, их  высота достигает 42 м, ориентировочный объем накопленных отходов – более 16,0 млн. куб. м.»

Согласно Концепции обращения с твердыми коммунальными отходами в Челябинской области на 2007 - 2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Челябинской области в марте 2007 года, размещение ТКО в черте города на объекте, не соответствующем требованиям экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства, создает угрозу для здоровья населения через загрязнение атмосферного воздуха, почвы, грунтовых вод, открытых водоемов, сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения тяжелыми металлами (свинец, кадмий, цинк, никель, хром и другие) и другими химическими веществами.

Биологическую и эпидемиологическую опасность представляют грызуны, бездомные кошки, собаки, мухи, обитающие в местах складирования ТКО. Сточные воды (фильтрат), которые вытекают из тела свалки в результате воздействия природных осадков и процессов в ТКО, содержат в большом объеме крайне токсичные органические и неорганические загрязняющие вещества. Неконтролируемые процессы в теле свалки приводят к формированию болезнетворной микрофлоры, также усугубляющей опасность фильтрата. Токсичность фильтрата приводит к уничтожению окружающей свалку растительности.

В атмосферу выделяются газообразные продукты распада ТКО - метан, аммиак и прочие, которые являются источником систематических пожаров на свалках и, в свою очередь, загрязняют атмосферу продуктами горения, в том числе диоксинами. Метан способствует разрушению озонового слоя.

По данным выполненных в 2016-2017 годах инженерных изысканий территории, занятой Челябинской городской свалкой, с целью её последующей рекультивации, поверхностные воды  на объекте изысканий характеризуются как чрезвычайно грязные. В зоне влияния городской свалки на расстоянии до 1,01-1,2 км зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций формальдегида до 3,8 раз, фенола до 1,3 раз, взвешенных веществ до 1,6 раз. По степени загрязнения грунтовых вод на исследуемой территории экологическая ситуация оценивается как чрезвычайная. Содержание метана  почти по всей территории свалки  превышают пожаро- и взрывоопасный уровень.

Министерством экологии Челябинской области за период с 2014 г. по 2018 г. рассмотрены десятки обращений граждан по вопросам влияния свалки ТБО г. Челябинска на качество окружающей среды. Для всестороннего рассмотрения обращений в администрацию г.Челябинска и МУП «ГорЭкоЦентр» направлялись запросы о предоставлении актуальной информации, проводились оперативные выезды специалистов Министерства.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области обратилось в арбитражный суд с заявлением к МУП «ГорЭкоЦентр» об его аннулировании лицензии.  В период с января 2014 года по июнь 2018 года отдел регионального государственного надзора Министерства экологии принял участие в 2 проверках прокуратуры в отношении МУП «ГорЭкоЦентр» (внеплановая выездная проверка Челябинской природоохранной прокуратуры; проверка, проводимая прокуратурой г.Челябинска). Проведено 7 рейдовых осмотров. Мероприятия проводились на предмет выявления фактов возгорания и тления отходов на территории городской свалки по информации СМИ, которая подтвердилась.

Первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова подробно остановилась на этапах закрытия и рекультивации: «Мероприятие «Рекультивация территории, занятой городской свалкой в Металлургическом районе города Челябинска» включено Минприроды РФ в приоритетный проект «Чистая страна» (подпрограмму Государственной программы «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы). Федеральным бюджетом предусмотрено финансирование в 2020 году в объеме 1 018,446 тыс. рублей.

В соответствии с действующим законодательством, организация обращения с твердыми коммунальными отходами осуществляется в соответствии с утвержденной в сентябре 2017 года Министерством экологии территориальной схемой. Закрытие челябинской городской свалки предусмотрено в ней в 2018 году. Перенаправление потоков отходов на территории челябинского кластера должен организовать региональный оператор по обращению с ТКО после утверждения единого тарифа на эту услугу».

Министерством экологии проведен конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО на территории Челябинского кластера. Им  стал ООО «Центр коммунального сервиса». Также Министерством завершен конкурсный отбор концессионера в целях создания инфраструктуры для сортировки, утилизации и захоронения ТКО в Челябинском кластере. В рамках концессионного соглашения, заключенного в мае этого года с
АО «Управление отходами», планируется создание объектов обращения с отходами: 4 мусороперегрузочные станции, 2 мусоросортировочных комплекса, 1 полигон в деревне  Чишма Сосновского района.

Сейчас, пока полигон в Чишме еще не построен, в соответствии с утвержденной терсхемой предусмотрено временное  размещение твердых коммунальных отходов Челябинского кластера на полигоне в поселке Полетаево. Подразумеваемся, что он будет принимать мусор вместо постепенно закрываемой челябинской свалки в течение года.

В Полетаево будет работать ООО «Полигон ТБО». Организацией  разработана проектная документация по увеличению емкости полигона. Согласно заключению государственной экологической экспертизы Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области от 18.04.2018 г., материалы проектной документации возвращены на доработку. По состоянию на 07.06.2018 г. доработанная проектная документация находится на повторной экспертизе в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области.

Именно этот вопрос – емкость полигона в Полетаево – вызывает самые большие споры. Депутат Полетаевского сельского поселения Юлия Кудашова, возглавляющая инициативную группу жителей, которые выступают против временного размещения там отходов областного центра, говорила о неготовности небольшого полигона к таким объемам мусора.

В свою очередь, директор ООО «Полигон ТБО» Захид Камилов опроверг эти опасения:  «Мы со всей ответственностью заявляем, что полигон в поселке Полетаево с технической точки зрения полностью готов для принятия всех объемов отходов, предусмотренных территориальной схемой. Но это не должно расслаблять, мы постоянно модернизируемся, закупаем новое оборудование. Нас огорчило то обстоятельство, что после пожара уничтожен мусоросортировочный комплекс, но  ведется восстановление, мы почти завершили эту работу».

Виталий Курятников, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области, высказался со всей определенностью: «На сегодняшний  день тактика, которая  была выбрана, и которая реализуется для обеспечения улучшения  качества атмосферного воздуха, показала следующее – в ручном режиме, когда основные промышленные предприятия поставили  на жесткий контроль свои выбросы, мы увидели, что все-таки сейчас действуют иные проблемные компоненты, источники загрязнения, такие как свалка и автотранспорт. Идет превышение по формальдегиду, он появляется в большом объеме от реакции метана с водой при фотосинтезе. Проблема по качеству воздуха  не будет решена до тех пор, пока не будут решены вопросы с перенаправлением потоков транспорта и с основным источником метана, который переходит в формальдегид, – свалкой. Для сравнения: свалка выбрасывает 109 тонн этого вещества, а самый крупный завод, который может конкурировать с этим объемом,– две тонны. То есть в 55 раз больше! Переезд и рекультивация свалки – это решение стратегически важное, чтобы Челябинск дышал спокойно. И альтернатив, которые можно было бы обсуждать, с той степенью проработки, какая сейчас существует у территориальной схемы, какая бы она ни была, на самом деле нет».

Что касается рекультивации свалки после ее закрытия, администрацией г. Челябинска разрабатывается конкурсная документация для определения исполнителя работ по разработке проекта на рекультивацию свалки. Участникам круглого стола была представлена презентация с ее основными этапами. К 2021 году отходы уплотнят, закроют изоляцией, песком и грунтом. Построят сеть газоотводов для свалочных газов и очистные сооружения для жидких стоков. Сверху высадят деревья и кустарники. В итоге свалка превратится в зеленый холм.

Успешный опыт обращения с отходами Челябинская область будет перенимать у других регионов. В частности, у Чувашии. Там, как и во многих других областях, концессионер (АО «Управление отходами») выстроил впечатляющую технологическую цепочку и современные, максимально экологичные комплексы. Как в будущем будет выглядеть полигон в Чишме , мусороперегрузочные и  мусоросортировочные станции челябинского кластера, стало возможным представить, посмотрев видео из Чебоксар.

«Это лишь первая из серии встреч, – резюмировал председатель Комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды Андрей Минченко. – Мы продолжим встречаться широким кругом, ведь нам же потом придется рассказывать южноуральцам о том, что планируется и происходит на самом деле».

Об интересе, который вызывает у южноуральцев эта тема, можно судить по данным статистики: онлайн-трансляцию круглого стола на нескольких интернет-ресурсах (сайт 1obl.ru, паблик «Наш Челябинск», площадки издательского дома «Гранада Пресс», сайт  Общественной палаты Челябинской области op74.ru) одновременно посмотрело свыше 63 тысяч человек.

Трансляция мероприятия: https://1obl.tv/live/press-konferentsii/chelyabinskaya-gorodskaya-svalka-problemy-i-perspektivy-zakr/

Файлы: