Общественная палата

Челябинской области

Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск; ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Студентам рассказали об экологических тропах

12.04.2017

Что такое экологические тропы? Как происходит процесс их создания? Эти и другие вопросы стали темой обсуждения на встрече, которая состоялась в Челябинской областной универсальной научной библиотеке. Мероприятие для студентов ЮУрГГПУ провела эксперт Общественной палаты Челябинской области, член Ученого совета РГО, президент Челябинского клуба ЮНЕСКО Дамира Драковой.

Известный южноуральский эколог рассказала собравшимся о том, что сегодня в России активно идет обустройство экологических троп в национальных парках и особо охраняемых природных территориях (ООПТ).  В Челябинской области существует 5 федеральных особо охраняемых природных территорий, 20 заказников и 132 памятника природы. Вскоре появится еще один объект – природный парк «Зигальга». Он расположится в высокогорье, на границе с Башкирией.

В регионе существуют экотропы разного назначения: прогулочно-познавательные (на турбазах для отдыхающих, например, на оз. Увильды), туристско-познавательные (в национальных парках «Зюраткуль», «Таганай»). Есть учебно-просветительские тропы на территориях ООПТ озер Тургояк, Светленькое; учебно-экологические – в лесопарках и скверах (парк культуры и отдыха «Химик» в Копейске; городской сад им. Пушкина в Челябинске; вокруг озер, вдоль рек: р. Сим в г. Миньяре, р. Карболка и р. Синара в Кунашакском районе) и многих других живописных местах уральской природы. Дамира Курбановна рассказала о 30 экотропах, которые работают с разной активностью. Все они выполняют экологопросветительские и природоохранные функции, помогают формировать культуру взаимодействия человека с природой.

К мероприятию была приурочена книжная выставка краеведческого отдела «Природа Южного Урала» и презентация электронного ресурса «Экологический календарь», подготовленного сотрудниками ЧОУНБ.

Александра Базаева


Последние новости из рубрики