Стратегия 2035: южноуральской молодежи необходима консолидирующая идея 
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Стратегия 2035: южноуральской молодежи необходима консолидирующая идея 

29.09.2017

Возможность формирования для молодого поколения единой ценностной доктрины, в своем роде «российской мечты», обсудили сегодня участники круглого стола «Концепция развития социально и экономически активного гражданина как основа Стратегии 2035». Мероприятие состоялось по инициативе Общественной палаты Челябинской области.

По мнению члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Олега Цепкина, подрастающему поколению сегодня не хватает идеи, которая бы объединила общество внутри страны. Мнение сенатора поддержал ректор Южно-Уральского государственного медицинского университета Илья Волчегорский. Он отметил, что сегодня перед молодыми людьми открыты большие горизонты, однако многие не готовы вкладывать собственные усилия в свое развитие: «У современной молодежи — преувеличенное представление о своих правах, но усеченное – о своих обязанностях. При этом зачастую отсутствует набор основных ценностей, которые понятны каждому и так необходимы для гармоничного развития личности». 

Была затронута тема профессиональной ориентации. Участники дискуссии пришли к мнению, что сегодня в этой сфере делается недостаточно. В большинстве случаев  при выборе своей будущей профессии выпускники школ ориентируются на мнение своих родителей, а не на изучение потребностей рынка. «У нас люди не знакомы с таким термином, как “человеческий капитал”, что такое семейные инвестиции в этот капитал. В результате молодежь идет обучаться на невостребованные профессии. Это дорога в бедность», - считает начальник ГУ по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов.

Также участники встречи обсудили проблему трудоустройства после окончания вуза. «Все работодатели требует опыт работы и, как правило, отказывают специалисту, только что получившему диплом. Это, в свою очередь, крайне негативно сказывается на его самооценке», - считает начальник Управления по внеучебной работе ЮУрГУ Светлана Юдочкина. Тему трудоустройства поддержала ее коллега – директор центра «Топ-500 ЮУрГУ» Юлия Белькова. Она добавила, что сегодня работодатели не поддерживают материнство. «Выбирая между претендентом на вакансию с ребенком и претендентом без, работодатель выберет второй вариант. Все боятся больничных», - поделилась опытом Белькова.

Все озвученные на круглом столе проблемы будут детально проанализированы и дополнены. Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин напомнил, что поделиться своими инициативами для разработки Концепции развития социально и экономически активного гражданина может каждый. Свои аргументированные и проработанные предложения можно направить на электронный адрес Аппарата Общественной палаты региона - 7371657_op@mail.ru