Статус памятника природы с озера Смолино снимать не будут
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Статус памятника природы с озера Смолино снимать не будут

27.09.2019

​​​​​​​Об этом стало известно накануне в рамках круглого стола Общественной палаты Челябинской области. Участники встречи обсудили пути спасения уникального водоёма.

Провел мероприятие председатель комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды Андрей Минченко. Первым в повестке стоял вопрос о возможном лишении озера статуса памятника природы, чего бы общественникам не хотелось. Однако по словам начальника Управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота министерства экологии региона Виталия Безрукова, особый статус с озера снимать не будут, несмотря на то, что главное качество, благодаря которому этот статус появился в 1961 году, соленость, сегодня утрачено. Смолино, являющееся осколком древнего океана, стало пресным, появилась рыба.

«Напротив наша позиция сегодня такова, что водоёму необходима защита и развитие. Поэтому сейчас продолжается комплексное исследование водоёма. Конкурс на эти работы выиграла пермская фирма. До конца года она завершит все процедуры, и мы получим данные: о качестве воды, ее составе, фауне и всех факторах, оказывающих негативное воздействие на состояние памятника природы», - рассказал он.

По мнению члена ОПРФ, члена Общественной палаты Челябинской области Феликса Панова, полученную в ходе научного изучения информацию необходимо незамедлительно использовать для разработки предложений по улучшению экологического состояния озера. «Смолино является уникальным озером в черте мегаполиса, оно требует специальной программы защиты. И в первую очередь – от канализационных и ливневых стоков», - отметил он.

«Для прекращения выпуска стоков ливневой канализации в озеро необходимо построить коллектор вдоль береговой линии. Долгие года эта идея существует только на словах. Пора уже действовать, необходимо создать проект, обосновать его, посчитать все расходы», – считает председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по экологии и охране окружающей среды Андрей Минченко.

Мнение выступающего разделили и другие участники встречи. В частности, эксперт ОП и доцент ЮУрГУ Дамира Дракова, заместитель начальника Управления экологии и природопользования Администрации Челябинска Елена Щербакова и депутат Законодательного Собрания Челябинской области, руководитель Челябинской региональной экологической организации «Анти СМОГ» Михаил Махов, который отметил, что, только имея на руках четкую и аргументированную документацию, регион сможет рассчитывать на помощь из федерального бюджета.