Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Спасать безнадзорных кошек и собак, замурованных в подвалах, будут с помощью разъяснительных брошюр

12.01.2018

Решение о внедрении нового просветительского проекта было принято на заседании рабочей группы Общественной палаты Челябинской области по проблемам безнадзорных животных. Листовки, развешенные на подъездах, информация на сайтах управляющих компаний и встречи с населением, уверены активисты, помогут уменьшить количество брошенных кошек и собак. 

Первой по заявленной теме выступила член рабочей группы ОП Алена Севастьянова. Она рассказала собравшимся о результатах работы «горячей линии», посвященной спасению животных из подвалов с заваренными продухами - техническими отверстиями в надземной части фундамента многоквартирных домов. За время проведения акции благодаря телефонным звонкам жителей было спасено около 35 животных. Спикер выступила с инициативой прекратить заваривание продухов и предоставить кошкам свободный доступ к подвалам. 

Однако идея вызвала критику других участников заседания. Директор «ПЖРЭУ Курчатовского района» Валерий Поликарпов рассказал о том, что установка фрамуг необходима для сохранения температурно-влажностный режима подвалов. «Кроме того, конструкции играют важную роль в сфере антитеррористической безопасности», - добавил он. А и.о. начальника ГУ «Государственной жилищной инспекции Челябинской области» Элла Никитина напомнила собравшимся, что подвалы не могут быть использованы как приюты для четвероногих. Именно для защиты от проникновения в эти помещения грызунов, а также кошек и собак и ставятся фрамуги. При этом выступающая отметила, что данные конструкции не могут быть сплошными. Согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда» использовать необходимо сетки с размером ячейки 0,5 см, что будет способствовать циркуляции воздуха и проветриванию подвалов. 

Свое видение решения проблемы озвучили члены рабочей группы Общественной палаты Челябинской области Светлана Гришаева и Полина Прийменко. «Кошки и собаки в подвалах не берутся из ниоткуда, все они выброшены жильцами. Именно в этом, на наш взгляд, и кроется корень проблемы. Поэтому очень важно вести с людьми просветительскую работу, учить ответственности, гуманному отношению к животным. Необходимо развешивать брошюры на досках в подъездах, проводить разъяснительные встречи, выдавать талоны на льготную стерилизацию питомцев», - считают зоозащитницы.

Участники встречи поддержали инициативу. В частности, член ОПРФ, член Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов предложил активистам при организации просветительской работы с населением использовать ресурсы возглавляемой им экологической организации «Время Че». А директор «ПЖРЭУ Курчатовского района» Валерий Поликарпов отметил, что готов не только разместить информацию на сайте управляющей компании, но и приглашать зоозащитников на встречи с жильцами. 

Подвел итоги встречи председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. Он напомнил собравшимся о необходимости соблюдения интересов всех сторон диалога и предложил участникам встречи принять участие в усовершенствовании технического регламента по подготовке многоквартирных домов к зимнему периоду. Свои предложения можно присылать в адрес Аппарата Общественной палаты Челябинской области - http://7371657_op@mail.ru