Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Создание Ассоциации камнеперерабатывающих компаний и кластера водоемов по качеству воды. Общественная палата Челябинской области предложила свои варианты реализации послания губернатора

13.03.2017

Члены и эксперты ОП обсудили основные тезисы отчета губернатора Челябинской области Бориса Дубровского «О результатах деятельности Правительства Челябинской области в 2016 году и задачах на 2017 год», который он представил на заседании Законодательного Собрания 6 марта. 



Открыл встречу председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. Он выступил с докладом о результатах деятельности ОП за период с декабря 2016 года по февраль 2017-ого.

Олег Дубровин: «Активизировалась работа по формированию общественных палат в муниципалитетах. Варненский, Верхнеуральский, Верхнеуфалейский, Еманжелинский и Пластовский районы уже завершили эту работу. К концу марта к ним добавятся еще 4 территории. Это Аргаяшский и Нязепетровский районы, а также Кыштымский и Усть-Катавский городские округа. К концу первого квартала планируем завершить работу по созданию палат во всех территориях области. Увеличилось количество мероприятий, проводимых по инициативе Общественной палаты Челябинской области. За 3 месяца их прошло 22. Это круглые столы по самым разным актуальным проблемам региона: браконьерству, безнадзорным животным, организации общественного экологического контроля, о введении ограничений продажи алкоголя, об изменениях в системе платы за общедомовые нужды и так далее. Почти в 10 раз вырос индекс цитируемости Общественной палаты в средствах массовой информации. Озвученные мною данные – свидетельство активизации работы Общественной палаты и Аппарата. Но хочу отметить, что наша задача – не быть постоянно на слуху, наша задача – качественно и эффективно работать, способствовать решению проблем. Популяризировать деятельность Палаты и вовлекать население в работу. Работать и по направлениям, указанным в Послании губернатора. На сегодняшний день озвученные в нем темы являются наиболее актуальными для нашего региона».

Далее участники пленарного заседания приступили к обсуждению ежегодного отчета губернатора. Члены и эксперты определили пути реализации основных его положений силами гражданского общества. Было заслушано пять докладов. 

О своем видении развитии экономики региона рассказал заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Юрий Абдурахимов.

Юрий Абдурахимов: «В своем отчете губернатор говорил о том, что региону необходимо сосредоточиться на использовании внутренних резервов, поиске и внедрении инноваций. Считаю такой подход правильным. У Челябинской области есть все шансы на динамичное развитие экономики. В частности, уверен, необходимо оказать помощь предприятиям, осуществляющих деятельность в области добычи и переработки природного камня. Необходимо создать Ассоциацию. Ведь сегодня почти 100% комплектующих для технологического процесса поставляются из Китая. Тогда как наладить такое производство можно и на Южном Урале. Это дало бы определенное развитие машиностроительному кластеру».

Своим мнением по поводу развития строительной сферы и ЖКХ с присутствующими поделился член Совета Общественной палаты Челябинской области Сергей Козлов.

Сергей Козлов: «Говоря о квадратных метрах, построенных в Челябинской области в 2016 году, глава региона отметил, что произошло снижение платежеспособного спроса населения и удорожание кредитов. Кроме того, существует и такая проблема, как обманутые дольщики. Считаю, что именно Общественная палата должна донести волнения граждан по этому поводу до власти: проблему нужно решать, люди должны получить жилье. Что же касается сферы ЖКХ, то хочу сказать несколько слов о ситуации, которая сложилась в феврале этого года, когда южноуральцы получили квитанции со значительно выросшими суммами по ОДН. В треугольнике власть-население-бизнес именно власть оказалась ближе к людям. Управляющие компании же в очередной раз использовали новый способ собрать дополнительные деньги с жильцов. Считаю такую ситуацию возмутительной и впредь недопустимой». 

О возможных методах разрешения экологических проблем региона доложил советник председателя Общественной палаты Челябинской области Сергей Лихачев.

Сергей Лихачев: «2017 год объявлен Годом экологии в России, и это, по моему мнению, прекрасная возможность объединить усилия власти, общества и бизнеса для решения накопленных проблем. Сейчас в регионе создается институт общественных инспекторов по охране окружающей среды. Выполнен сводный расчет для Челябинска и сформированы предложения для крупных промышленных предприятий по объемам квот. Убежден, что эти меры дадут эффект, и воздух действительно станет чище. Что же касается воды, то хочется надеяться на возобновление федеральной целевой программы «Чистая вода». Кроме того, считаю, что на Южном Урале необходимо создать кадастр водоемов по качеству питьевой воды. Мы должны знать, каковы запасы пресной воды сегодня, какие источники могут считаться альтернативными, а какие – непригодны для использования. На сегодняшний день необходимо актуализировать информацию, которая была составлена еще в советские годы». 

Об участии в разработке Стратегии 2035 рассказал член Общественной палаты Челябинской области Анатолий Макеев.

Анатолий Макеев: «В своем отчете губернатор озвучил простые вещи. Он говорил о том, что человек – главная ценность региона, при этом важно понимать, где в будущем будет работать этот человек, в каких территориях он будет жить, с какой экологией. Стратегия 2035 – это как раз ответ на эти вопросы, это взгляд в будущее.  Глава региона предложил общественности подключиться к разработке этого документа. И мы с удовольствием приняли его предложение. Ждем идей от активных граждан, трудовых коллективов, профсоюзов и некоммерческих организаций».

О необходимости развития материальной базы культуры и четкой государственной поддержке рассказал член Совета Общественной палаты Челябинской области Кирилл Шишов.

Кирилл Шишов: «Человека нельзя рассматривать лишь как функцию экономики, как средство. Люди не должны быть разлучены с истинной культурой. Южный Урал богат на таланты. Художники, писатели, музыканты, танцоры – нам есть чем гордиться! В регионе устанавливают памятники деятелям искусства, которые были в Челябинской области лишь проездом или не были вовсе. И при этом мы не знаем о наших земляках, которые жили и творили здесь. Необходимо исправлять эту ситуацию, необходимо рассказывать школьникам, студентам о наших талантах. Важно ценить свою, южноуральскую культуру!»

В завершение пленарного заседания председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин вручил поздравительные адреса и благодарственные письма членам ОП: Вячеславу Скворцову, отметившему 27 января 70-летие, Юрию Жуку, отметившему 5 января 75-летие и Луизе Алмаевой, отметившей 23 февраля также свой 75-ый день рождения.


Последние новости из рубрики