На Южном Урале создано самое крупное объединение общественных контролёров
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

На Южном Урале создано самое крупное объединение общественных контролёров

31.10.2018

Муниципальные общественные палаты, которые работают независимо друг от друга на территории всей Челябинской области, объединились в общий Совет. Его возглавил Николай Дейнеко. Председателем президиума новой структуры активиста выбрали накануне на расширенном пленарном заседании Общественной палаты Челябинской области. Там же речь шла о реформе системы обращения с твердыми коммунальными отходами и новых тарифах на вывоз мусора. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В единстве – сила

На Южном Урале создан Совет общественных палат Челябинской области. Новый орган объединил представителей гражданского общества из 44 муниципальных ОП, а также членов и экспертов региональной. В общей сложности – более 800 человек. Новая структура стала самым большим объединением субъектов общественного контроля на Южном Урале.

Общественники, работающие на местах, признаются, что в своей деятельности часто сталкиваются с вопросами, которые не всегда могут решить на уровне своего муниципалитета. В решении этих проблем теперь им помогут более опытные коллеги. Актив Совета будет выезжать в территории, встречаться с населением, с представителями органов власти и гражданскими активистами, а также проводить консультации и обучение.

4ed79227e22e3f438fe2ead1093f00ce.jpg

«Это и обмен опытом, и помощь муниципальным общественным палатам в реализации общественного контроля, а это непростой процесс, – подчеркнул первый заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко. – Будем заниматься решением проблем, которые можно рассмотреть только на региональном уровне. Такие встречи и нам помогут лучше понимать проблемы территорий. Мы не можем точно знать всего, что происходит, к примеру, в Кизиле. Мы готовы их выслушивать и транслировать проблемы уже на региональном и федеральном уровне. Кстати, и главы могут использовать эту возможность: продвигать через Общественную палату многие вопросы, которые по каким-то причинам не могут или не решаются озвучивать публично как чиновники. У нас же коммуникации с чиновниками более короткие. Не каждый глава села может лично обратиться, скажем, к министру, а мы постоянно работаем с региональными органами власти, можем напрямую озвучивать вопросы, которые волнуют население. Кстати, создание Совета общественных палат Челябинской области инициировали представители именно городских и районных палат».

0042ec118ee759ad94490e0d7af5fba5.jpg

Спасти регион от мусора

Еще одной темой расширенного пленарного заседания ОП стал вопрос о недопущении мусорного коллапса, который ранее произошел в Челябинске. Напомним, 11 сентября был закрыт исчерпавший свой резерв полигон ТКО. Альтернативным местом складирования и захоронения отходов стал объект в Полетаево, удаленный от муниципалитета. Не желая нести дополнительные финансовые расходы на доставку мусора, многие перевозчики отказались работать. В результате в городе скопились тонны мусора.

ea3fe4353ad6f287888ce3748d7b4c1c.jpg

Теперь повторения ситуации боятся жители других муниципалитетов области. При этом весь Южный Урал с 1 января ждет переход на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами, которую регион разработал и воплощает одним из первых в России. Южный Урал разделен на пять кластеров, которые объединяют соседние районы. Для каждого выбран региональный оператор, который будет отвечать за чистоту контейнерных площадок, за вывоз мусора и прочие связанные с этим вопросы.

«Сейчас региональные операторы налаживают свою работу, взаимодействие с муниципалитетами и гражданами и обосновывают свои тарифы, – рассказала общественникам первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова. – У нас уже есть одна территория, где завершился переход на единую услугу регионального оператора, – это Магнитогорский кластер, который объединяет 10 муниципальных образований. Законодательством предусмотрены не только организация современных полигонов и захоронение отходов, но также строительство объектов мусоросортировки и мусороперерботки. Эти объекты предусмотрены в территориальной схеме».

592cab93bf8aca81740f41af55b7b458.jpg

Именно размер тарифа является одним из самых чувствительных для жителей Челябинской области вопросов. Плата за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов точно будет увеличена с 1 января 2019 года. Кроме того, изменится и сама методика ее начисления. Если сейчас южноуральцы платят определенную сумму исходя из квадратуры своего жилья, то в ближайшее время придется платить за каждого проживающего в доме.

Размер тарифа по каждой территории заявляют региональные операторы по обращению с ТКО. Они подают свои запросы в министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области, где специалисты оценивают обоснованность этих сумм и то, насколько это соответствует утвержденной министерством экологии территориальной схеме обращения с отходами.

2e817f22297185c484bbd7e4b492fe19.jpg

Члены Общественной палаты Челябинской области и муниципальных палат предложили главе южноуральского Минтарифа Татьяне Кучиц провести публичные обсуждения новой системы и размера оплаты вывоза отходов публичными.

Член Общественных палат РФ и Челябинской области Феликс Панов заявил, что активные южноуральцы непременно будут принимать участие в обсуждениях всех нововведений, связанных с реформой системы обращения с отходами: от мест размещения полигонов ТКО до условий тарификации. Для этого будут проводиться круглые столы на территории Челябинска и районов области.

«Эта реформа – очень масштабная инициатива, требующая детального анализа и, самое главное, диалога с населением. Проживающие на территории региона должны знать и понимать, о чем идет речь: это касается и раздельного сбора мусора, и тарифа, и других проблем. Только тогда будет эффект, – прокомментировал член ОПРФ, член региональной общественной палаты Феликс Панов. – Мы участвовали уже в ряде рабочих групп. В Карабаше представители Общественной палаты Челябинской области ведут активную работу с населением по вопросу строительства крупного полигона по конечному размещению отходов всего горно-заводского кластера. Там есть проблемы, но есть и диалог. Его нужно перевести в определенную инициативу. Сложности есть в Коркинском, Еткульском районах, и мы с этим работаем».

cd8b03478bc4d455225e114e5d190ea9.jpg

«У нас всегда открыты заседания Общественного совета при министерстве, – ответила Татьяна Кучиц. – Как только будет готов полный пакет документов, я вас приглашу к участию. Для нас это очень важно, чтобы региональные операторы знали, что над ними, кроме нашего контроля, есть еще контроль общественный».

Добавим, тариф на вывоз мусора должен быть утвержден к 1 декабря. Для каждой территории Южного Урала будет определена своя величина, зависящая от ряда факторов.