Состоялся VIII областной фестиваль семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Состоялся VIII областной фестиваль семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

05.07.2018

Член Общественной палаты региона, председатель Челябинского областного отделения Российского детского фонда Вячеслав Скворцов принял участие в подготовке и проведении фестиваля.

Фонд совместно с Общественной палатой оказывают содействие в освещении в средствах массовой информации мероприятий, направленных на укрепление института семьи. Совместно с Издательством «Урал Л.Т.Д.» издаётся социально значимая литература, содержащая произведения по тематике защиты детства. Книги дарятся в приемные семьи, малоимущие семьи, детские сады, библиотеки.

По поручению Губернатора области эту деятельность постоянно поддерживает первый заместитель Губернатора Евгений Редин. Его участие в проведении различных мероприятий, посвященных защите интересов семьи и детства повышает внимание общественности, граждан к проблемам семьи.

На данном фестивале Евгений Редин подчеркнул: «Это колоссальная ответственность принять на себя приемного ребенка, а может быть даже не одного, и у нас есть такие примеры, и отдать им свою частичку тепла, любви, чтобы дети понимали, что такое семья. Отрадно признать, что в Челябинской области очень серьезно развивается тема замещающих семей, передачи детей под опеку. В таких семьях на сегодняшний день находится более 11 тысяч детей», –

Основной задачей правительства Челябинской области по-прежнему остается поиск каждому ребенку семьи. По инициативе губернатора Бориса Дубровского с 2017 года в регионе увеличено ежемесячное денежное вознаграждение приемным родителям и опекунам с 5051 до 7556 рублей в расчете на одного ребенка. Этой мерой соцподержки пользуются более 10 тысяч приемных детей. Кроме того, с прошлого года появились дополнительные меры социальной поддержки замещающих семей, которые взяли на воспитание ребенка, начиная с 2016 года – это, при ряде условий, единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей, субсидия на жилье и предоставление жилья из спецфонда.

С 2014 года по настоящее время удалось добиться значительного сокращения численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в семейном устройстве, на 54,7%. В настоящее время в банке данных детей-сирот находится 1991 ребенок, в 2014 году в нем состояло 4 тысячи 399 детей.

4 июля в Челябинске чествовали семьи, где воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В VIII областном фестивале семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей приняли участие приемные семьи из каждого муниципалитета региона. Организатор праздника – Министерство социальных отношений Челябинской области – подготовило для родителей и их детей насыщенную программу: игровой интерактивный спектакль, шоу с аниматорами и танцевальной программой, банкетом и подарками.