Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Солнце и воздух вместо учебников: депутаты и общественники обсудили подготовку к летнему отдыху детей

19.05.2017

Сколько человек удастся оздоровить в этом году? В чем причина несвоевременного заключения договоров на поставку продуктов питания? Как обеспечить детям безопасность? Эти и другие вопросы обсудили в Законодательном Собрании Челябинской области  на заседании комитета по социальной политике. Участие в работе приняли и представители комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию образования и науки. Напомним, 26 апреля этого года ЗСО и региональная Общественная палата подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь подобные совместные мероприятия будут проходить на регулярной основе.

Председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию образования и науки Нина Горланова отметила: «Организация летнего отдыха детей –вопрос, который касается каждой семьи, это близко всем, всех волнует. Поэтому  заниматься его решением должны не только органы власти, но и общественники. К сожалению, каждое лето появляются трагические новости, когда в том или ином регионе происходят ЧП с участием детей. Наша задача – предотвратить такие происшествия, все проанализировать, предусмотреть. Будем подключать к работе и муниципальные общественные палаты, чтобы они во взаимодействии с местными органами власти делали все возможное в своих территориях. Общественники в этой ситуации не противопоставляют себя депутатам и чиновникам, не подменяют надзорные органы. Объединение усилий должно работать на результат – здоровый, творческий, а главное, безопасный отдых детей».

В начале заседания комитета была озвучена статистика. В этом году планируется охватить отдыхом, занятостью и оздоровлением более 249 866 тыс. детей, что сопоставимо с показателями прошлого года. Будут открыты 818 организаций отдыха и оздоровления детей всех типов, из них - загородных детских оздоровительных лагерей – 73; лагерей дневного пребывания детей – 733; палаточных лагерей – 9; лагерей труда и отдыха – 3. В федеральные детские центры в течение года будут направлены 803 человека. 

Однако, в настоящее время, отметили участники встречи, есть ряд нерешенных вопросов, таких как несвоевременное заключение договоров на поставку продуктов питания, а также на акарицидную (противоклещевую) обработку территорий оздоровительных организаций и обеспечение детских оздоровительных организаций качественной питьевой водой.

«Традиционно каждый год мы рассматриваем этот вопрос перед началом летней оздоровительной кампании, смотрим готовность. Сегодня с удовлетворением можно отметить, что снижения объемов оказания помощи в организации проведения детского отдыха не допущено. Все усилия направлены, в первую очередь, на безопасность, транспортную, пищевую, медицинскую. Так же мы обратили пристальное внимание на вопрос подготовки кадров, в связи с большим развитием детского туризма. В этом году финансирование на организацию детского отдыха не сокращено, а даже немного увеличено. Но стоимость путевок, особенно в загородные лагеря, остается проблемой. Становится все труднее готовить учреждения к приему детей», - сказал председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Александр Журавлев.

Общественная палата Челябинской области будет осуществлять мониторинг ситуации в территориях.