Систему школьного питания на Южном Урале усовершенствуют
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Систему школьного питания на Южном Урале усовершенствуют

23.01.2019

​​​​​​​Проект нового СанПиНа, ужесточающего требования к хранению и использованию продуктов в детских садах и школах, обсудили сегодня участники круглого стола Общественной палаты Челябинской области.

Спикерами выступили представители министерства образования, министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, ЗСО, Комитета по делам образования города Челябинска, образовательных учреждений региона, медики и другие эксперты.

Об основных нововведениях присутствующим рассказали начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Вероника Макарова и заместитель председателя комиссии Общественной палаты Челябинской области по образованию и науке Елена Сыркина. Обе выступающие отметили, что главная цель реформы - обеспечить здоровое, качественное и полноценное детское питание.

Так, например, новый СанПиН предусматривает использование исключительно йодированной соли, обязывает работников пищеблока вымачивать в уксусе овощи для салатов. Запрещает использование алюминиевых столовых приборов, хранение масла, сыра и колбасы на витрине дольше одного часа. Разрешает одноразовую посуду и кислородные коктейли, определяет время для мытья и варки различных продуктов, а также включение в меню продуктов, обогащенных витаминами и бифидобактериями. Устанавливает, что за питанием детей с хроническими заболеваниями должен следить медработник.

Помимо прочих требований, в документе есть пункт о том, что «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда». Именно эта строчка вызвала активное обсуждение среди родителей по всей стране. Однако, как пояснила член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ирина Гехт, положение было неверно истолковано. Речь не идет о том, чтобы запретить детям приносить индивидуальные порции домашней еды в школу.

При этом сенатор напомнила родителям о роли горячего питания для здоровья детей и попросила внимательнее относиться к выбору блюд, которые школьники берут из дома. Медики уверяют, котлеты и бутерброды – не лучший вариант для ланчбокса, хранение мясных продуктов в портфелях чревато отравлениями и другими проблемами со здоровьем.

Продолжила тему директор МОУ «Полетаевская СОШ» Татьяна Лапшина. Она рассказала о том, что более широкому охвату школьников горячим питанием способствуют их родители. Взрослые из родительского комитета регулярно бывают в пищеблоке школы, пробуют приготовленные блюда. Вслед за ними в столовую охотнее идут и дети.  Первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова отметила важность такого формата работы.

Добавим, до 28 января проект нового СанПиНа находится на обсуждении. Свои аргументированные предложения по доработке документа можно присылать в адрес Аппарата Общественной палаты Челябинской области на электронную почту 7371657_op@mail.ru с пометкой «СанПиН».