Сергей Смольников: «Единое окно для бизнеса начнет работу 26 мая»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Сергей Смольников: «Единое окно для бизнеса начнет работу 26 мая»

16.03.2017

«Умные» кассовые аппараты, одно окно для бизнеса и льготные кредиты предпринимателям. Об этом и многом другом сегодня в рамках проекта южноуральской Общественной палаты «Час с региональным министром» рассказал министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников. 



Открыл встречу председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин: «Все мы понимаем, что экономическое развитие региона — это одна из центральных функций органов власти. Новые производства, дополнительные рабочие места, увеличение налоговой базы, эффективное использование имеющихся в Челябинской области ресурсов. В Общественную палату поступило несколько десятков вопросов в адрес Минэкономразвития. Уверен: на каждый из них сегодня будет дан аргументированный ответ». 

В рамках встречи министр рассказал о том, что в Челябинской области начался переход на контрольно-кассовую технику нового поколения. Так называемые «умные кассы» станут обязательными для всех, но в разные сроки. Для тех, кто уже использует ККТ (контрольно-кассовую технику) - с 1 июля 2017 г. А для тех, кто в настоящее время не обязан ее применять - с 1 июля 2018 года.

Кроме того, Сергей Смольников сообщил о существующих сегодня в регионе мерах поддержки малого и среднего бизнеса. В том числе и о фронт-офисе, который откроется 26 мая в Челябинске, по адресу ул. Российская, 110. Здесь предприниматель сможет решить все вопросы, связанные с ведением своего бизнеса. В перспективе, отметил министр, подобные «окна» должны появиться и в других городах области: на 2017 год их запланировано 10.

Среди мер поддержки – льготные кредиты для бизнеса под 5 процентов годовых, а также возможность кредитования в специализированной микрофинансовой организации под 10 процентов.

Значительная часть вопросов, поступивших в адрес Министерства, была от представителей крупных южноуральских предприятий. Один из них направил Юрий Абдурахимов, член Совета Общественной палаты Челябинской области, генеральный директор ООО «Уралмрамор». Его вопрос касался импортозамещения и звучал следующим образом: «Для горнодобывающей отрасли, к которой относится в том числе и предприятие ООО «Уралмрамор», почти 100% комплектующих для технологического процесса поставляются из Китая. Есть ли возможность совместно с машиностроителями решить этот вопрос и начать производство в Челябинской области? Это даст определенное развитие машиностроительному кластеру».

Сергей Смольников назвал этот вопрос решаемым. Он отметил, что в настоящее время Министерство экономического развития области совместно с подведомственными учреждениями прорабатывает механизм развития внутриобластной кооперации, в том числе и в рамках создания кластеров и индустриальных парков. Министр предложил предприятию заняться решением этой проблемы сообща и попросил направить в адрес возглавляемого им ведомства данные по объемам комплектующих, которые требуются для работы предприятия. 

Стенограмма встречи доступна по ссылке ниже. Файлы: