Сергей Обертас: «Никаких вбросов и подтасовок на выборах не было»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Сергей Обертас: «Никаких вбросов и подтасовок на выборах не было»

09.09.2019

"Я самый счастливый человек. Выборы завершились, и я доволен нашей работой!" Не сомкнув глаз более суток, председатель избирательной комиссии Челябинской области собрал сегодня утром пресс-конференцию, чтобы огласить предварительные результаты выборов и ответить на вопросы журналистов. "Губерния" собрала все эти вопросы и ответы вместе.

- Выборы по всей стране завершились, и уже можно дать им какую-то оценку. Как Южный Урал себя показал по сравнению с другими областями?

– Великолепно, супер! Обосную свою эмоцию. Напомню, что вчера состоялись 16 выборных кампаний по выборам высших должностных лиц по всей России. По моей предварительной субъективной оценке из той информации, которая уже есть, по явке избирателей Челябинская область находится в первой тройке. Нас обогнали Башкирия и Ставропольский край. Мне кажется, массовая сознательность избирателей к этим выборам – именно это является важным фактором для легитимности процесса.

- Были ли нарушения на выборах? Например, на одном участке было заявление, что голоса продают за 300 рублей.

– Такой сигнал действительно был получен участковой избирательной комиссией. Незамедлительно были вызваны представителей полиции, которые приехали и, как и члены избиркома, никаких противоправных действие на участке не обнаружили. Никаких вбросов и подтасовок не было. Информация ни разу не подтвердилась. Сигналы да, были. Но ни полиция, ни наблюдатели не выявили грубых нарушений. А вообще общее количество обращений на горячую линию было около 200, но в основном это были вопросы уточняющего характера.

- Были ли довольны московские наблюдатели выборами в Челябинской области?

– Не было целью кому-то доставить удовольствие, нашей задачей было грамотно работу организовать с четким, предсказуемым результатом. Под предсказуемостью я понимаю соблюдение всех процедур. Это же легко, соблюдать правила, если все начнут их соблюдать, то все будет совершенно по-другому. Поэтому нужно начать с себя. Мы прошли большой путь и довольны результатом. Мне за свою работу и за работу своих коллег точно не стыдно.

- То есть в целом вы довольны тем, как прошли выборы?

– Безусловно. Я очень довольный и счастливый человек сегодня.

- Сколько было испорченных бюллетеней?

– Их число невелико, если вы имеете в виду какое-то протестное голосование путем порчи бюллетеней. Пока не могу сказать в процентом соотношении, но их было мало.

- Как вы оцениваете работу цифрового сервиса для голосования?

– Можно, конечно, сказать, что за ним будущее, и это действительно так. По всей стране их хотят открыть порядка пяти тысяч. Мы подали заявку и есть перспектива, что в Челябинской области появятся 80 цифровых участков, может быть чуть меньше.

- Много ли молодежи пришло на выборы?

– Молодежь голосовала неплохо, это действительно является объектом нашего пристального изучения. Буквально на этой неделе мы получим статистические данные по тому, какой процент граждан от 18 до 35 лет проголосовал.  

На выборах губернатора было больше фейковых нарушений, нежели реальных

Во время голосования 8 сентября по всему Южному Уралу работали десять мобильных групп с участием членов и экспертов региональной общественной палаты. Одну из них возглавил член совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Иван Засурский. Он прибыл из Москвы специально, чтобы проследить за законностью и честностью выборов. Работал он у нас и на прошлых выборах.

– Хочется порадоваться, потому что в этот раз ситуация была получше, есть определенный прогресс. Но, к сожалению, все пока не идеально, есть что улучшить. С точки зрения общей картины, с выборами губернатора все более менее понятно, чего нельзя сказать о выборах муниципальных, там ситуация более горячая. Но больше потенциальных нарушений, нежели реальных, ‒ прокомментировал Иван Засурский.

Председатель общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин, который тоже принимал участие в проверках, согласился, что больше было заявлений о "фейковых" нарушениях, нежели о реальных.

– Есть забавная история с информацией о подвозе, но из автобуса вышел один человек. Это тот самый случай с так называемой фейк ньюс. Есть факты, которые требуют проверки. Насчет информации с дальних участков, мы их снова перепроверим. Можно сказать, что не выявлено ни одного факта, который повлиял бы на итоги голосования, - прокомментировал Олег Дубровин.