Сергей Обертас: «Больше 97 процентов южноуральцев знают о выборах президента»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Сергей Обертас: «Больше 97 процентов южноуральцев знают о выборах президента»

16.03.2018

По предварительным данным, более 97 процентов избирателей Челябинской области знают о том, что 18 марта в России состоятся выборы президента. Об этом заявил сегодня, 15 марта, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас.

Он подчеркнул, что информированность избирателей является одним из критериев оценки работы облизбиркома, и по данному пункту свою работу Обертас оценивает позитивно. Более 120 тысяч южноуральцев воспользовались правом выбора избирательного участка по месту нахождения. Данная технология применялась на выборах впервые.

- Мы активно качали и подогревали эту тему. Я сам эту систему использовал, и вижу в ней больше плюсов. 120 тысяч южноуральцев воспользовались своим правом – это большое число. Значительное количество подавали заявления через портал госуслуг, что тоже хороший показатель. Предполагаем, что большинство из них – в первую очередь молодежь. Изначально я относился к идее скептически, думал, что показатель будет значительно меньше. Рад, что граждане проявили активную позицию, - подчеркнул Сергей Обертас.

Он напомнил, что все желающие смогут увидеть трансляцию происходящего на избирательных участках. В день выборов будет работать сайт наш выбор2018.ru. На данный момент идет его техническая отладка и настройка оборудования.

- Во всех участковых и территориальных комиссиях будут работать по две камеры. Есть определенный регламент, что они должны снимать. Сейчас идет работа по фиксации изображения, чтобы камера снимала то, что нужно. Камеры высококачественные, с хорошим разрешением, отлично пишут звук, можно будет хорошо видеть, как идет рабочий процесс, - пояснил председатель облизбиркома.

Сергей Обертас также напомнил, что на выборах президента будет использоваться технология QR-кодирования, с помощью которой можно будет обеспечить ускоренный ввод информации, оперативность, понятность процесса подсчета голосов, гарантировать отсутствие влияния человеческого фактора, ошибок.

- Все главы муниципалитетов обеспечили участковые комиссии техникой. Везде будет принтер, системный блок, монитор, или ноутбук – необходимый минимум техники, который позволит изготовить протокол с кодом. QR-код - программа, которая представляет собой шаблон протокола на мониторе. Он не позволит распечатать итоговый протокол голосования, пока все формы не сойдутся. В территориальной избирательной комиссии код сканируется, данные сразу появляются в ГАС «Выборы», а затем в интернете, - рассказывает Сергей Обертас.

Председатель облизбиркома подчеркнул, что выборы пройдут под пристальным вниманием общественных наблюдателей. Каждый из восьми кандидатов в президенты РФ имеет право направить на участки своих наблюдателей. В Челябинскую область прибудут также иностранные наблюдатели от стран СНГ, от ОБСЕ, а также ряда миссий, которые зарегистрированы ЦИК. Еще один из субъектов контроля – региональная Общественная палата, которая также пришлет на выборы своих наблюдателей. Сергей Обертас рассказал, что облизбирком активно занимался обучением наблюдателей, чтобы они хорошо знали свои права и обязанности.

Облизбирком полностью готов к любым форс-мажорным ситуациям, отработан алгоритм действий на случай любых неожиданных происшествий.

- На каждом избирательном участке будут работать представители правопорядка – полиции или Росгвардии. У всех есть четкое понимание, как нужно действовать в чрезвычайных ситуациях, мы неоднократно встречались с представителями силовых ведомств. Все готовы, сформирован определенный алгоритм действий, все будут действовать по инструкции, - уверен Сергей Обертас.

Напомним, выборы президента РФ состоятся 18 марта. В предвыборной гонке принимают участие восемь кандидатов: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвиженец), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов («Партия роста»), Григорий Явлинский («Яблоко»).

На территории Челябинской области будет открыто 2305 избирательных участков, среди которых 2285 постоянных и 20 временных. Помимо стационарных участков будут организованы мобильные, которые разместятся в автобусах и палатках. Передвижные пункты для голосования будут как в областном центре, так и других городах и районах.