Сергей Лихачев: «На создание «зеленого пояса» уйдет не один год»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Сергей Лихачев: «На создание «зеленого пояса» уйдет не один год»

04.04.2017

В России вступил в силу закон о «зеленом поясе». Документ регламентирует создание непрерывных лесопарковых зон вокруг мегаполисов. При этом именно Общественным палатам регионов закон отводит одну из самых главных ролей. Они будут принимать предложения о внесении того или иного объекта в «зеленый пояс» и проводить общественные слушания. Как именно будет проходить эта процедура сегодня обсудили участники круглого стола, инициатором которого стала Общественная палата Челябинской области.

Своим мнением по заявленной теме поделились представители Министерства экологии, Министерства имущества и природных ресурсов, Главного управления лесами, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Законодательного собрания, ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», Челябинской городской Думы, а также представители органов местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области. Открыл встречу председатель ОП Олег Дубровин.

Олег Дубровин: «Пока закон о «зеленых поясах» вызывает больше вопросов, чем ответов. Практики его реализации сегодня нет не в одном регионе. Однако в том, что такие лесопарковые зоны действительно будут полезны мегаполису, сомневаться не приходится. Нехватка свежего воздуха в больших городах – это проблема не только Южного Урала, это проблема планетарного уровня. Считаю, что «зеленый пояс» – это вполне рациональное предложение, способное отчасти решить проблему. Новый статус защитит зеленые зоны от уничтожения. Здесь будет запрещено любое капитальное строительство, а также сплошная рубка насаждений». 

О механизме признания лесопарковых зон частью зеленого пояса собравшимся рассказал советник председателя Общественной палаты Челябинской области Сергей Лихачев. 

Сергей Лихачев: «Ходатайство с предложением создать «зеленый пояс» в Общественную палату региона может обратиться как некоммерческие общественные организации, так и органы государственной власти или местного самоуправления. В течении 30 дней ОП должна провести публичные слушания по данному обращению. Затем составляется подробный протокол, он передается в Законодательное собрание Челябинской области, где и должно быть принято окончательное решение, создавать «зеленый пояс» или нет. При кажущейся простоте процедуры возникает множество вопросов. Какие документы должен предоставить заявитель? Как узнать, в чьих границах находится территория? Как именно проводить общественные слушания?  Южному Уралу предстоит отработать весь этот механизм». 

Начальник отдела Главного управления лесами Челябинской области Эльдар Гайнутдинов также поддержал идею создания «зеленых поясов». Но при этом отметил, что на сегодняшний день в регионе невозможно создание непрерывных лесных зон. На Южном Урале просто нет таких конфигураций, которые бы позволили опоясать город сплошным кольцом из зеленых насаждений. А вот составить «зеленый пояс» из отдельных фрагментов вполне реально.

Свое решение этой проблемы предложил председатель комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы Александр Галкин. Он отметил, что в регионе немало сельскохозяйственных полей, не используемых по назначению. Засадив их саженцами деревьев регион может значительно увеличить «зеленые легкие». 

Все инициативы, прозвучавшие на круглом столе, будут детально проработаны Комиссией Общественной палаты Челябинской области по экологической безопасности и охране окружающей среды. По мнению Сергея Лихачева, на создание «зеленого пояса» в регионе уйдет не один год. Однако в том, что проект будет полезен, он не сомневается. В Год экологии в России, на Южном Урале стартовали и другие программы. В ближайшее время в Челябинске начнут инвентаризацию зеленых насаждений, а также проведут высадку новых саженцев и газонов.