Южноуральским садоводам разъяснили все тонкости нового закона
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Южноуральским садоводам разъяснили все тонкости нового закона

09.11.2018

​​​​​​​Накануне в Челябинске в рамках проекта «Школа председателя» прошел четырехчасовой семинар. О том, насколько изменится жизнь владельцев шести соток с 1 января 2019 года, участникам встречи рассказали юристы, кадастровые инженеры и представители Администрации города.

Инициатором семинара выступила Общественная палата Челябинской области совместно с межрегиональной общественной организацией «Объединение садоводов и собственников недвижимости».

Открыла встречу начальник Управления по взаимодействию с общественными объединениями Администрации города Челябинска Наталья Суркова. Она отметила важность мероприятия и поблагодарила общественников за проведение разъяснительной работы.

О нововведениях, касающихся принятия товариществами новых уставов, а также оформления прав на объекты недвижимости собравшимся рассказала эксперт Общественной палаты Челябинской области, юрист МОО «Объединение садоводов и собственников недвижимости» Наталья Шнайдер. Она напомнила участникам встречи о том, что действующие сегодня уставы с 1 января 2019 года станут неактуальными, в документы будет необходимо внести правки. Чтобы упростить задачу МОО «Объединение садоводов и собственников недвижимости» и Общественная палата Челябинской области подготовили универсальный образец учредительного документа с учетом всех новых законодательных требований. Многие СНТ уже получили свой устав.

Тему заключения садоводами прямых договоров с энергоснабжающими организациями подробно раскрыл юрист МОО «Объединение садоводов и собственников недвижимости» Алексей Пророк. А член ОП и председатель Совета МОО «Объединение садоводов и собственников недвижимости» Александр Муравьев дал садоводам практические советы по повышению качества электроснабжения сети СНТ и контролю расхода электроэнергии.

Разговор коснулся и изменений, касающихся упрощения строительства индивидуальных жилых домов и государственной регистрации прав. Обо всех нюансах в этом вопросе рассказал кадастровый инженер МОО «Объединение садоводов и собственников недвижимости» Вячеслав Ушаков. Так, по новому закону, отменяется требование о получении разрешения на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию объектов недвижимости (ИЖС, ЛПХ, СНТ). Вместо этого вводится уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов.

В течении всего семинара участники встречи могли задать любые вопросы. На каждый из них был дан исчерпывающий ответ. В завершение мероприятия председатели СНТ могли записаться на прохождение обучения по технике безопасности и электробезопасности, проводимые партнером объединения – Институтом непрерывного образования. С последующим получением удостоверений.

Подвел итоги встречи член ОП Александр Муравьев. Он отметил, что разъяснительная работа с гражданами как в формате подобных семинаров, так и в формате личных приемов, будет продолжена до тех пор, пока у каждого из них не появится четкое понимание нового закона.