Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Сегодня знаменитому челябинскому скульптору, народному художнику России Вардексу Авакяну исполнилось 85 лет!

14.12.2016

Общественная палата Челябинской области поздравляет с юбилеем знаменитого челябинского скульптора, народного художника России Вардекса Авакяна. Сегодня ему исполнилось 85 лет! 



Своим гуманистическим творчеством Вардкес Авакян открыл новую главу в монументальном искусстве Челябинска. Талант и самоотверженное трудолюбие этого человека создали известные городские памятники. 

Преданный призванию, каждый день он неустанно трудиться в мастерской. Сегодня в коллекции мастера более 150 станковых работ. Руки скульптора, будто по волшебству, преобразуют кусок уральского мрамора в живой образ, в традициях реалистической школы. «Через тернии к звездам», − это крылатая фраза описала бы творческий путь, которым идет Вардкес Айкович. Он сознательно выбирает исключительно непростые и колоритные личности: критик Стасов, пианист Рихтер, путешественник Нансен. Такие поэты как Ахматова, Пушкин, Есенин, и другие. Еще фигуры рабочих – металлургов и шахтеров, спортсменов, аллегории простых человеческих чувств. Работы Авакяна – это гимн жизни. Создание же скульптур занимает года, кроме того, художник требователен к себе. Нужно напастись недюжинным терпением, чтобы наделить камень человечностью. Один лишний удар зубилой и десятилетний труд насмарку. Поэтому, по мнению мастера, мрамор воспитывает человека.

Вардекс Авакян украсил Челябинск монументальными произведениями. Памятники Курчатову, Глинке, Прокофьеву, Студенту, Врачу. Эти статуи знакомы каждому челябинцу и считаются культурными объектами туристических маршрутов. И сегодня легендарный скульптор полон готовых проектов на бумаге, но нереализованных в жизни. Таких как фигура, посвященная матерям и женам, чьи дети ушли на войну. «Последнее письмо» задумывалась, как способ выразить дань благодарности уходящему поколению за победу. Или конная композиция с говорящим названием «Свобода», которая стала бы украшением городского ландшафта, и излюбленным местом для прогулок горожан.

От души желаем крепкого здоровья, счастья и оптимизма!