Сегодня состоялся заверщающий в этом году Совет общественных организаций при территориальном органе Росздравнадзора Челябинской области
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Сегодня состоялся заверщающий в этом году Совет общественных организаций при территориальном органе Росздравнадзора Челябинской области

21.12.2017

С приветственным словом выступила руководитель Территориального органа Росздравнадзора Челябинской области Лариса Землянская, которая поблагодарила всех членов совета за плодотворную работу в 2107 году.

Председатель Совета, эксперт Общественной палаты Челябинской области Алексей Ларин рассказал собравшимся о прошедшем VIII Всероссийском конгрессе пациентов, подчеркнув единство целей пациентского и врачебного сообществ.

В этот раз на совет были приглашены новые члены как пациентских организаций так и экспертов, которые включились в плодотворную работу с первого заседания.  Одни озвучивали проблемы пациентов, а вторые рекомендовали пути их решения. Например, на вопрос Веры Свинуховой (руководитель Дома Надежды, помогающему родителям детей – инвалидов и инвалидов с детства детского церебрального паралича) о том, как получить лекарства, не входящих в региональный льготный список федеральным льготникам. Был дан ответ, что необходимо обращаться письменно в Министерство здравоохранения Челябинской области и ссылаться на Постановление Правительства за № 890 от 30.07.1994 года. А от председателя общества инвалидов Металлургического района г. Челябинска Владимира Корнева поступило предложение расширять в новом году связи со СМИ с целью наибольшего освещения прав и обязанностей пациентов на телеканал региона.

Одним из основных вопросов было рассмотрено предложение руководителя Челябинского отделения МООНП «Нефро-Лига» Ольги Абдрахмановой о создании в области Челябинского союза пациентских организаций, идею поддержали.

Руководитель Челябинского регионального общества больных гемофилией Александр Печенкин озвучил проблему пациентов с гемофилией связанную с маршрутизацией таких пациентов. Для решения данной проблемы было предложено внести изменения в приказы Министерства здравоохранения Челябинской области, регулирующих данный вопрос.

В завершении председателем Совета общественных организаций при территориальном органе Росздравнадзора Челябинской области Алексеем Лариным были озвучены итоги работы Совета за 2017 год. О том, что специально созданными рабочими группами, состоящих из членов совета были проверены лечебные учреждения области и самого Челябинска в рамках оценки оказания качества медицинских услуг на факт информированности пациентов и доступной среде, о рассмотрении жалоб конкретных пациентов и оказанной им помощи, об оптимизации лечебных учреждений области путем присоединения, в связи, с чем пациент только выигрывает т.к. может без особых проблем пользоваться услугами не только своей больницы, но и присоединенной.