Саткинский район приятно удивил челябинских общественников
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Саткинский район приятно удивил челябинских общественников

29.08.2019

​​​​​​​28 августа делегация Общественной палаты Челябинской области посетила Саткинский район. Выезд состоялся в рамках проекта ОП «День региональной Общественной палаты в муниципальном образовании».

Разделившись на группы, общественники работали сразу по нескольким направлениям. Так, председатель ОП Курчатовского района Челябинска Наталья Коркина и зампредседателя ОП Саткинского района Александр Фишер провели приём граждан по общим вопросам, подавляющее большинство которых касалось темы ЖКХ. По всем обращениям были даны консультации, разъяснены алгоритмы разрешения озвученных проблем. А заместитель председателя региональной ОП Марина Москвичёва и эксперт Евгений Мешавкин в это время отвечали на вопросы местных жителей на медицинскую тему. В это время их коллега Ольга Агеева провела общественный контроль объектов здравоохранения. Детская и взрослая поликлиника произвели на эксперта хорошее впечатление, единственным недостатком оказалась нехватка кадров.

«Это проблема актуальна для многих территорий и практически всех регионов страны. Если нет специалиста, нужно организовать подвоз пациентов в другой город. Так как было сделано в Каслях после такого же визита делегации Общественной палаты Челябинской области. Со стороны администрации нужно предоставить транспорт. Люди должны чувствовать, что вы не просто констатируете факт отсутствия специалистов, а решаете проблему», - предложила зампредседателя Общественной палаты Челябинской области Марина Москвичева.

Высокую оценку получили и учреждения культуры. Председатель комиссии ОП по информационной и культурной политике, межнациональным отношениям Наталья Заварзина отметила интерактивный филиал Русского музея, детский инклюзивный театр «Солнцеград», первую школу искусств.

Физкультурно-спортивные объекты и объекты благоустройства тоже не вызвали нареканий. Эксперт ОП Наталья Крушик отметила чистоту города, а член ОП Денис Шаймуратов единый архитектурный стиль. «Благоустройство в Сатке комплексное. Общественные территории есть, все смотрится лаконично. Активно привлекаются внебюджетные средства», – поделился последний.

Также в рамках визита в Сатку в городе прошел круглый стол «Туризм - как один из драйверов развития муниципальной экономики». Пути развития туристической отрасли обсудили представители органов государственной власти, центра инвестиционного развития и предпринимательства. Собравшиеся отметили высокие показатели спроса на туристические услуги и наличие серьезного потенциала для дальнейшего роста. Директор национального парка «Зюраткуль» Александр Брюханов поделился планами совершенствования инфраструктуры парка. А председатель комиссии ОП по развитию экономики и правовым инициативам Алексей Ларин обратил внимание коллег на необходимость более широкого участия предпринимателей в развитии сервисной составляющей предоставлении туристических услуг и поддержании чистоты берегов реки Ай. И выразил мнение предпринимательского сообщества о целесообразности возвращения такой формы поддержки, как субсидирование деятельности.

Насыщено день прошел и для еще одной группы общественников. Член региональной ОП, руководитель рабочей группы ОП по решению проблем безнадзорных животных Ольга Шкода с коллегами посетила в Сатке частный приют, осуществляющий свою деятельность на гранты. Он оставил только положительные эмоции. Зоозащитники оценили большой штат сотрудников, веткабинет, грумерную и многое другое. А вот к администрации района у общественников оказалось больше вопросов, касающихся отлова безнадзорных животных. Состоялось несколько встреч, были выявлены нарушения.

Большое внимание по время мероприятия было уделено условиям, создающимся для комфорта подрастающего поколения. Так, эксперт региональной ОП Владимир Конников и председатель ОП Саткинского района Галина Пашкевич провели круглый стол с участием субъектов образовательного процесса. А заместитель председателя комиссии ОП по социальной политике и вопросам здравоохранения Оксана Кирюшина и эксперт ОП Светлана Беляева организовали в городе мероприятие по обмену опытом в сфере проектов по поддержке семьи, материнства и детства. Директора МБУ «Комплексный центр» Саткинского района Лидию Дьяконову очень заинтересовала озвученная информация. В частности, проект «Золотые юбиляры семейной жизни». Его автор Светлана Беляева детально рассказала о реализации идеи и подчеркнула важность трансляции в общество опыта успешных семей, проживших в браке 50 и более лет.

Завершилось выездное мероприятие итоговым заседанием c участием главы Саткинского муниципального района Александра Глазкова. Председатель местной ОП Галина Пашкевич рассказала об основных направлениях работы ОП: общественном контроле, участие в публичных слушаниях, круглых столах, поддержке ветеранов, семьи и детства, сотрудничестве с НКО в вопросах организации различных спортивных, культурных, и благотворительных мероприятий. Кроме того, по аналогии с проектом региональной палаты «Час с министром» в Сатке существует проект «Час с начальником Управления». Инициатива дала местным жителям возможность непосредственной встречи и открытого диалога с чиновниками, позволила включать в обсуждение актуальных вопросов широкий круг людей. За два года было проведено шесть встреч с руководителями Управлений социальной защиты населения, ЖКХ, экологии, образования, физической культуры и спорта, а также главным врачом Центральной районной больницы.

Общественная палата Саткинского муниципального района получила высокую оценку от челябинских коллег. Участники визита в город отметили: эффективность во многом обусловлена тем, что работа местной ОП выстроена в тесном контакте с Администрацией, Собранием депутатов и НКО.

Фото - Уралл-Пресс-Информ, Мария Белова